Карта городских событий
Смотреть карту

Толерантное осквернение братских могил

Общество
Толерантное осквернение братских могил
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В Польше в очередной раз осквернили крупнейшее захоронение советских воинов. Инцидент произошел в Варшаве, на кладбище, расположенном на улице Жвирки и Вигуры. Неизвестные изрисовали надгробные памятники крестами и звездами Давида.

Местные власти в ответ на возмущенную ноту российских дипломатов пока отмалчиваются. И все 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков тоже молчат. Они уже сказали свои последние слова тогда, 73 года назад. Кто-то из них поминал маму, кто-то товарища Сталина, кто-то просто тихо ругался сквозь сжатые зубы под шквальным обстрелом. Теперь за них должны говорить мы.

Европа вообще в последние годы очень толерантна - по крайней мере, на словах. Как послушаешь отдельных политиков - так и вовсе кажется, что наступили предначертанные лидерами Великой французской революции времена свободы, равенства и братства. Причем в этот раз для их скорейшего прихода даже не понадобилась гильотина и массовые расстрелы. Но это только издали - при некотором приближении становятся видны неприглядные картины: изрисованные свастиками стены бойлерных где-нибудь на окраине городков в Восточной Германии, самые настоящие гетто, населенные выходцами из стран Третьего мира во Франции, которые почему-то совсем не хотят «евроинтегрироваться», практически открыто торгующие наркотиками молодые люди на улицах голландских городов... Продолжать можно долго. И происходящее в демократической Польше - еще одно тому доказательство.

Ведь куда проще обвинить во всех своих бедах злых соседей во главе с их лидером Владимиром Путиным. Хотя на самом деле вместо того, чтобы поставлять в другие европейские страны дешевые яблоки и столь же дешевую рабсилу (недаром в целом ряде государств Европы фраза «польский сантехник» стала нашим аналогом «Джамшута»), параллельно мечтая о возрождении былого имперского величия Речи Посполитой, им стоило бы заняться возрождением собственной экономической базы. А величие, уж поверьте, приложится со временем. Не надо идти по украинскому сценарию, где тоже начинали с размалеванного свастикой монумента на месте массовых расстрелов в Бабьем Яру. А закончили кровавой гражданской войной и торжеством национализма.

Ну а уж воевать с мертвыми - и вовсе не комильфо. Тем более с теми, кто отдал свои жизни для освобождения Польши. Хотя, конечно, это очень по-европейски: ведь, пожалуй, только здесь в свое время практиковались так называемые «посмертные казни». Но мы-то с вами помним, что мертвые сраму не имут. Он достается живым - в данном случае поборникам «вербальной толерантности». Которые на деле оказываются, по сути, продолжателями страшных дел, творимых лидерами Третьего Рейха. А всем желающим бросить тень на погибших бойцов Красной Армии хотелось бы напомнить о трубах крематориев Аушвица и Дахау, выглядывающих из-за красивого фасада немецкого «орднунга» восемь десятков лет назад. Тогда немцы тоже тосковали о былом имперском величии...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse