Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Бракованный ген

Общество
87-летний ветеран Великой Отечественной войны пропал из своей московской квартиры еще осенью 2014 года. Григорий Петрович Шала. Смотрю на его фотографию: умные добрые глаза, глубокие морщины. Во время Великой Отечественной Шала служил связистом, участвовал в боевых действиях, был ранен, а после войны работал учителем. Настоящий такой дедушка, который может помочь советом, рассказать о славном прошлом... Его искали волонтеры, полицейские, и, конечно, родные. Внуки, которые и объявили о его пропаже.

Сколько их, этих объявлений о том, что пропал близкий человек! Удивительно - смотреть на зал в студии программы "Жди меня". Десятки людей сидят с фотографиями своих пропавших родственников. Ищут, надеются. Многие ищут своих родных десятилетиями. Исплакав все глаза, все равно не теряют веры. Ведь бывает по-разному. Потерял память, где-то лежит в больнице. Надежда умирает последней.

В случае с Григорием Петровичем все оказалось куда как печальнее.

Его убили. Как известно, "квартирный вопрос испортил москвичей". "Золотые" квадратные метры погубили так много жителей нашего замечательного города... Но еще страшнее то, что "заказал" дедушку собственный внук. На днях был задержан Алексей Шала, внучок. И его приятель Максим Сазонов. Им к тридцати; "мальчики", что называется, проблемные. Не работают, любят выпить. Строгий Григорий Петрович внука за такой образ жизни ругал. Может, и правильно говорят - в семье не без урода. Вот Алексей и был таким уродом. Паршивой овцой. Какие методы воздействия могут быть у старика? Он сказал как-то: квартиру, двушку в Люблино, отпишу внучке. Алешенька решил, что это в высшей степени несправедливо. На "московские" метры у него были свои планы. Поэтому он решил деда попросту убить - пока тот не составил завещание. К слову, внук и внучка не родные, приемные. Но взяты были из приюта в младенчестве, росли в любви и заботе.
Дедушку уговорили прокатиться за город, где и убили. Потом молодые люди вернулись в Москву, даже, вроде как, принимали активное участие в поисках...

Бракованный ген Екатерина Рощина

Сейчас и Алексей Шала, и Сазонов задержаны, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение по статье «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений».

И опять хочется сказать про "урода в семье", про чудовищную несправедливость по отношению к старикам. Наверняка кто-то скажет: ну, конечно, мальчик-то приемный! Кто знает, какая наследственность... На наследственность списать трагедию хочется. А как объяснить, когда родные наследники оказываются хуже врагов? К сожалению, эту ситуацию не назовешь такой уж редкой. Конечно, убийство - это уже вообще какая-то маргинальная история. Но сколько маленьких бытовых трагедий происходит рядом, буквально за стенкой!

Моя коллега вчера рассказала мне, что лежала в больнице. У нее соседка по палате - милая пожилая женщина, чистенькая, интеллигентная. Сказала: "Господи, как же хочется подольше полежать здесь! Как страшно идти домой!" Оказалось - дома сын, такой же неработающий Ждун, бесконечно ожидающий материнской пенсии и в конечном итоге - квартиры. Какая страшная старость. Огромное несчастье, и ведь ничего уже не исправить... О чем эта женщина думает бессонными ночами? Вспоминает, наверное, как растила свою кровиночку, отдавала свою заботу, время, наряжала елку на новый год. Выхаживала во время болезней. Где, когда допустила ошибки в воспитании? И в воспитании ли дело - или это такой вот бракованный ген? И почему сейчас эти "бракованные гены" лезут со всех сторон, просто какая-то эпидемия, и что делать?
Закон бумеранга все равно сработает, и "Ждунов" ожидает незавидная участь. Ну, разве принесла счастье Алексею "отвоеванная" квартира на юго-востоке... Но как оградить наших стариков от такого семейного беспредела - вопрос открытый.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты