- Город

Главная страница ВМ

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Спекуляции прекратятся

Общественная палата РФ по поручению президента Владимира Путина открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты питания. Она призвана бороться с неправомерным ростом цен на продукты. Пока рано говорить о том, насколько эффективной будет эта мера. Я предполагаю, что в ближайшее время никаких кардинальных изменений не произойдет.

Чтобы что-то поменять, недостаточно просто позвонить и пожаловаться президенту. Соответствующие органы должны принять какие-то меры в правовом поле, а это не быстро. Впрочем, говорить, что горячая линия бесполезна, нельзя. Например, недобросовестные коммерсанты, которые спекулируют на ценах, будут чувствовать угрозу, психологическое давление. А вот на снижение цен я бы не рассчитывал.

Даже если эта линия будет эффективно работать и люди начнут массово звонить, стоимость продуктов питания вряд ли пойдет вниз. Дело в том, что снижение цен — это дефляция. Грубо говоря, инфляция наоборот. Она периодически имеет место в определенные сезоны: например, в августе, после сбора урожая, овощи и фрукты сильно дешевеют. Цены могут снизиться только на основные продукты, но я не думаю, что это произойдет именно благодаря горячей линии. Опять-таки длительная дефляция — это показатель отсутствия экономического роста. Как правило, она заставляет людей ждать дальнейшего снижения цен и откладывать покупки на будущее. В свою очередь, это пагубно сказывается на предпринимательской деятельности. Производители начинают создавать меньше продукта, при этом их издержки не уменьшаются. Чтобы исправить ситуацию, через какое-то время в стремлении получить свою прибыль они начнут повышать цены.

Дефляция хороша только для социально чувствительных групп товаров — хлеба, молока, круп и так далее. Но для многих жителей России эти товары являются основной статьей расходов. Поэтому в масштабе страны эффект, возможно, и будет ощутим. Правда, снижение цен провоцирует замедление роста заработных плат.

Если говорить о том, как горячая линия повлияет на Москву, то в локальном масштабе она может помочь. Я хорошо помню 2014 год, когда пришел утром в магазин после ввода продовольственного эмбарго, а там все ценники «перерисованы» процентов на 30–40 выше. Причем на все продукты. С такими случаями линия бороться может, особенно если поблизости только один магазин, спекулирующий на своей условной монополии.

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью