Война на сцене: деликатно и вдумчиво
Спектакли на военную тематику обычно в центр повествования выносят нравственные конфликты и раскрывают характер человека в критических обстоятельствах: спасти – не спасти, рисковать ради других или нет, идти осознанно на смерть или отсиживаться. Такие дилеммы словно специально созданы для драматических спектаклей! На сцене их передача всегда зрелищна, философична и, что не мало важно в осмыслении опыта войны, педагогична. В кино это большая редкость. Одним словом, театры максимально используют «победную» повестку.
Делают это все по-разному. Если для одних история – повод дать концерт, то для других – бесконечный и круглосезонный источник вдохновения, который в майские дни лишь активнее отзывается на афишах. Последнее – случай Российского академического молодежного театра. В его репертуаре уже не первый год с успехом идут спектакли о еврейском гетто «Ничья длится мгновение» в постановке Миндаугаса Карбаускиса и «Нюрнберг» о процессе над нацистскими судьями в постановке худрука театра Алексея Бородина. В мае их снова покажут: первый спектакль – 31-го, второй – 12-го и, внимание, 22 июня. Эти спектакли как настоящие художественные произведения: очень деликатно и вдумчиво рассказывают на фоне военных событий, что такое радость и любовь, убийство и ложь, что такое заблуждение. Ведь эти понятия из жизни, а не только из войны, и, мастерски раскрытые режиссерами в заданных обстоятельствах, они предстают в своем истинном свете. Таких спектаклей, увы, немного на столичной сцене. Разве что в «Театре у Никитских ворот» идет спектакль в постановке Марка Розовского «Будь здоров, школяр!» по повести Булата Окуджавы, которую многие считают его автобиографией на фоне войны с фашистской Германией. Сейчас его покажут 8 мая, но он и без того не сходит с афиш. Равно как и постановка Татьяны Дорониной «Так и будет…» по пьесе Симонова о последних годах Великой Отечественной на сцене МХАТа им. М. Горького.
И все-таки осмыслять войну в форме концерта фронтовых песен или лирики всем привычнее. РАМТ, конечно, тоже это предлагает – 7 и 9 мая здесь будет дан как раз такой поэтический вечер «Минуты тишины». Малый театр дает 9 мая концерт: песни военных лет споют Элина Быстрицкая, Светлана Аманова, Ольга Пашкова, Елена Харитонова и другие артисты труппы. Театр им. Евг. Вахтангова 7 мая приглашает на «Приношение Дню Победы», в котором Александр Олешко будет читать стихи Твардовского, Симонова, Гамзатова под классическую музыку.
Театр «Современник» напомнил, что 9 мая – это 40-й день после смерти Евгения Евтушенко. Поэтому дает поэтический моноспектакль Дарьи Белоусовой «Мой Евтушенко». Это - взгляд на 9 мая с другой стороны. Но ряд ведущих театров вообще без внимания отнеслись к памятной дате. Это случай МХТ им. А.П. Чехова, Театра им. Ермоловой, Сатиры, Театра на Юго-Западе. От них – ни концерта, ни привета. И если для них это не слишком комплиментарно, то для зрителей на общем фоне – совершенно безболезненно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции