Чем больше белка, тем лучше
Второй фактор, по которому нужно оценивать полезность мяса — его усваиваемость. Здесь тоже лидирует белое мясо. Сейчас, к счастью, оно активно используется и для приготовления полуфабрикатов: пельменей, колбас, котлет. В любом магазине можно купить филе из курицы.
Третий важный фактор — питание животных и птиц. Разумеется, при выборе лучше ориентироваться на мясо, выращенное в природных условиях. В силу этого из красного мяса я бы рекомендовала баранину. Все-таки бараны, как правило, нагуливают вес в поле, где едят не комбикорма, а травку. Поэтому, кстати, и мясо у них достаточно сочное. Еще один немаловажный фактор — развитие центральной нервной системы. Бараны — малоразвиты, поэтому при закалывании у них выделяется минимум адреналина и кортизола — «гормонов смерти». А значит, этих гормонов меньше попадает в мясо. Свиньи и крупный рогатый скот развиты куда более значительно, они чувствуют близкую смерть, что, извините за цинизм, не лучшим образом сказывается на качестве мяса.
Ну и, наконец, четвертый фактор — наличие в мясе антибиотиков и гормонов роста. Меньше всего их в белом мясе. Хотя многое зависит от части тушки. Если куриная грудка относительно чиста, то в окорочках, особенно в коже, антибиотики как раз скапливаются.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции