Главное
Карта событий
Смотреть карту

Программу никто не отменял

Общество
Программу никто не отменял
ПЛАТОНОВА.jpg / Фото: KUPRIANOFFOTO
Когда я училась в советской языковой спецшколе, мне казалось, что учителя нас безобразно перегружают. О пятидневке никто даже и не думал, уроков задавали великое множество: если хотелось быть хорошистом, приходилось не только читать учебник, но и изучать горы дополнительной литературы. За которой, кстати, мы ходили в библиотеки. Нынешнее поколение детей в плане доступа к знаниям — счастливцы. Любую информацию можно, не выходя из дома, найти в интернете. Главное, захотеть.

Недавно вновь развернулась дискуссия о перегрузках школьников, связанная с апробацией в завершившемся учебном году Всероссийских проверочных работ для учащихся 11-х классов по географии, физике, химии, биологии и истории. Несмотря на то, что участие в них было добровольным и проводились ВПР как обычные контрольные, все равно и у школьников, и у родителей возникло недовольство: зачем накануне выпускных экзаменов перегружать. И предлагать им писать тестирования по предметам, которые не входят в перечень запланированных ими ЕГЭ.

На мой взгляд, современная система образования учеников не перегружает. Конечно, есть исключения: в рейтинговых школах учащимся в старших классах приходится «пахать». Но никто и не ропщет, потому что учатся там мотивированные на получение большого объема знаний и на саморазвитие дети. В средней и начальной школе такой гонки нет. На днях мама моей крестницы, которая перешла в шестой класс, жаловалась, что детям на лето дали задание только по литературе. Список большой — более шестидесяти книг. Однако… рекомендовано было прочитать около десяти. По остальным предметам — ни практических или курсовых работ, ни дополнительной развивающей литературы, ни рекомендованных к посещению музеев дано не было. Создается впечатление, что летом дети должны так отдыхать, чтобы буквально позабыть все.

Но вернемся к пресловутым ВПР. Программу старшей школы никто не отменял, не сокращал. Так что все предметы нужно изучать. По крайней мере на уровне базы. Те, кому математика нужна для поступления в институт, сдают профильный экзамен. Остальные — базовый. То есть математику на базовом уровне все знать должны. Так почему же считается, что физику, химию, географию, историю, биологию и другие предметы все выпускники школ не должны знать хотя бы на базовом уровне. По крайней мере, чтобы правильно рассчитать размер квартплаты или не перепутать на карте Чечню и Чехию.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Верните ребятам детство!

Колонка руководитель общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Бориса Альтшулера

У нас не осталось здоровых школьников. Недавно Научно-исследовательский институт гигиены и охраны здоровья детей и подростков провел мониторинг состояния здоровья старшеклассников. В течение десяти лет врачи вели наблюдение за 426 детьми в четырех школах столицы. Так вот: к концу обучения не было ни одного абсолютно здорового ребенка! (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы