Ученые игры в президента
Сергей Лесков

Ученые игры в президента

Коридоры Власти
Несколько дней назад президент РФ встречался с нашими ведущими учёными, которые убедили его внести изменения в законопроект о выборах президента Российской академии наук.

Главное - количество кандидатов на пост президента РАН не ограничено, надо лишь соблюсти формальности. К 25 июля все документы по кандидатам должны быть оформлены, а 26 сентября состоятся выборы. Таких выборов в 300-летней истории Российской академии наук ещё не было. Интрига покруче загадок природы!

Надо напомнить, что в марте, тоже впервые в истории, выборы президента сорвались по той причине, что все три кандидата во главе с действовавшим президентом Владимиром Фортовым взяли самоотвод. Причин много, но главная - огромный и кажущийся уже неподъемным воз проблем, накопившийся в Академии, которая не может встать на ноги после административной реформы. Кто теперь рискнёт впрячься в этот воз? Известно семь имён. Одному из этой великолепной семёрки предстоит возглавить поход РАН на преодоление научного и технологического отставания, к чему призывает, обещая поддержку, наш интеллектуальный штаб руководство страны.

Академик Евгений Каблов - директор Всероссийского института авиационных материалов. По ряду принципиальных позиций отечественные авиационные материалы, работающие на сверхжестких режимах, остаются лучшими в мире. Особенно хороши лопатки газотурбинных двигателей, где используется редкий металл рений, который добывают на Курильских островах. Символично, что на территории ВИАМа сохранился домик, в котором любезная Анна Монс принимала молодого Петра, через много лет основавшего Академию наук. ВИАМ, кстати, был головным институтом при реставрации памятника "Рабочий и колхозница".

Руководитель «НИИ молекулярной электроники» академик Геннадий Красников - подходящая фигура для продвижения цифровой экономики, о которой все чаще говорят с высоких трибун. Кстати, на "Микроне", председателем Совета директоров которого является Красников, делают львиную долю пластиковых карт для москвичей. Кандидатура Красникова поддержана влиятельным Сибирским отделением РАН и группой академиков во главе с Нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым.

Проректор и завкафедрой МГУ академик Алексей Хохлов - сын одного из самых популярных ректоров МГУ Рэма Хохлова, трагически погибшего в горах. Хохлов пользуется авторитетом в академической среде, но поговаривают, что у него испортились отношения с Президиумом РАН, а аппаратные игры при выборах в Академии всегда имели большой вес.

В президенты также баллотируются директор московского Института океанологии Роберт Нигматуллин, бывший председатель Уральского отделения РАН и бывший глава Комитета Госдумы по науке академик Валерий Черешнев, глава Российского фонда фундаментальных исследований и одновременно директор Института молекулярной физики Курчатовского центра Владислав Панченко, а также директор Института прикладной физики из Нижнего Новгорода Александр Сергеев. Поскольку в выборах президента РАН впервые участвуют влившиеся в неё медицинская и сельскохозяйственные академии, а это чуть менее половины голосов, возможны сюрпризы. У каждого кандидата множество достоинств, но оппоненты найдут и недостатки. У академиков все, как у людей.

Однако, если делать прогнозы, я обратил бы внимание на Александра Сергеева, хотя его имя меньше всего известно даже в научных кругах, академиком он стал лишь в прошлом году. И это преимущество, ибо такой кандидат может стать компромиссной фигурой в горячих диспутах. Кроме того, Сергеев выдвинут самым влиятельным отделением физики, а это почти все наши Нобелевские премии и прочие выдающиеся достижения. И ещё: Сергееву на момент выборов будет 62 года, он не связан с затянувшимся кризисом, с академическими кланами и интригами, может взглянуть на проблему свежим взглядом, встать во главе возрождения Академии.

Процедура выборов очень хитрая, не зря же академики думали. В первом туре для победы надо набрать 2/3 голосов. Не получилось - два лидера во втором туре опять борются за 2/3. Не получилось - фаворит в третьем туре в одиночку должен взять 2/3. Не получилось - что ж, выборы опять не состоялись. Дальше - неопределенность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news