- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ»

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Пора отдохнуть. От поборов

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил обращение главе Ростуризма Олегу Сафонову с предложением ввести выездной сбор для российских туристов, которые едут отдыхать за рубеж. Петров рассчитал, что с каждого надо брать до 100 рублей в сутки.

На заявление отдельного депутата, да еще регионального парламента, может, и не стоило бы обращать внимание. Если бы очередная «инициатива с мест» не была проявлением упрочившейся тенденции придумывать все новые и новые поборы и сборы. Чаще всего, разумеется, под благовидным предлогом заботы о самих же гражданах или, как в данном случае, в порыве патриотизма. Причем ведь, если прижать депутата Петрова и спросить: вот вы, прежде чем беспокоить своей петицией г-на Сафонова, подумали? И если да, то чем? Или просто прокукарекать важнее? Вон целое федеральное информагентство РИА Новости обратило внимание на депутата Петрова.

Начнем с технологии. Как предполагается собирать сбор с выезжающих на загранотдых? Далеко не все туристы ездят через турагентства, которые можно было бы принудить этот сбор взимать. И по мере развития онлайн-сервисов бронирования отелей и билетов будут ездить еще меньше, а самостоятельно – еще больше. Или пограничник будет собирать по 100 рублей на основании блиц-опроса? Представим себе диалог:

– Цель выезда?

– Туризм, товарищ пограничник.

– На сколько?

– На неделю, возьмите 700 рублей, пожалуйста.

Так что ли? А в командировку – тоже платить? Или будут пропускать за кордон по командировочному? А как быть с Конституцией и свободой выезда? А к родственникам? А на лечение? А если задержался с возвратом (скажем, самолет отменили), то доплачивать? Или взимать сбор по факту возвращения, пропуская граждан РФ не только через погранконтроль, но еще и через кассовый аппарат? Петров еще и предлагает варьировать размеры сбора в зависимости от страны отдыха. Скажем, в Турцию едешь – 100 рублей. В Египет – 75. А если человек летит в Испанию с пересадкой в Чехии, то сколько?

Кстати, в Думе сейчас готовится аналогичный законопроект «о поддержке внутреннего туризма» (депутат Петров как раз предлагает направить сбор с заграничных отдыхающих на развитие наших курортов). Называется «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Прямо благостно сделалось от картины развития на наши деньги этих краев и областей. Внесен правительством. Которое, мне кажется, поступает немногим «мудрее» депутата Петрова. Правительственные бухгалтера уже раскатали губу и подсчитали, что начиная с 2018 по 2022 год  удастся собрать (исходя из ставки 50 рублей хотя бы) в Ставропольском крае более 2 миллиардов рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда рублей, в Республике Крым — 16,4 миллиарда рублей.

Но есть нюанс. В этом году, по данным туроператоров, турпоток в Крым упал. Почему? А потому что качество сервиса низкое, а цены высокие. Если ввести дополнительный сбор, турпоток упадет еще больше. А вместо официальных путей начнут ездить «дикарями». Туристический бизнес просядет еще сильнее. К тому же, во всем мире доказано, в нашей стране в том числе: государственные инвестиции в туризм – дело неэффективное, чаще всего бессмысленное и не менее часто коррупционное. Туризм – это удел частного бизнеса, которому не надо просто мешать. В том числе придумывать дурацкие сборы. Потому что «прибыль» от этих поборов, которая, скорее всего, пойдет в казну и будет использована вовсе не на «развитие туризма», будет меньше, чем убыток от сокращения потока «официальных туристов» и нежелания бизнеса работать в условиях административного давления. К тому же, цены на отдых в Турции по сравнению с отдыхом сопоставимого качества в Крыму настолько ниже, что тут никакие 100 рублей в сутки не спасут тех, кто не умеет работать в сфере гостеприимства.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите