Не хватает площадей нового формата
Фото: krichevsky.ru

Не хватает площадей нового формата

Бизнес
За 2017 год в столице открылись лишь семь торговых центров. Такой объем ввода, говорят эксперты, — минимальный за последние 10 лет.

Торговые центры в последнее время стали действительно терять свою популярность в покупательской среде, испытывая падение продаж и как следствие — снижение прибыли. Так, по оценкам Минпромторга, за последние два года оборот розницы в них упал на 15 процентов. Ситуация эта превращается в тенденцию. Поэтому все меньше открывается новых торговых площадей, да и количество покупателей нельзя сказать чтобы росло.

Одна из причин такой невостребованности больших магазинов — снижение доходов населения, о котором красноречиво говорит сухая статистика. Это в первую очередь сказалось на покупательской способности граждан и привело к падению покупательского спроса и как следствие — снижение интереса к торговым центрам. Люди не просто не хотят тратить деньги, они стараются их экономить в силу объективных причин — кредитов и долгов.

К тому же сегодня на рынке аренды торговых площадей предложение превышает спрос, что разумеется, невыгодно ни владельцам торговых предприятий, ни покупателям.

Но если новые торговые площади сегодня открываются все реже, то прежние, уже существующие, закрываться не будут. Но тут в борьбе за покупателя владельцам торговых предприятий придется основательно потрудиться, чтобы придумать новые формы реализации продукции. Да и стандартный «ширпотреб» людям порядком надоел. Покупатели теперь стараются подыскать себе что-нибудь поинтересней — причем качественное и по доступной цене. В торговых центрах уже появились точки нового формата. Так, например, многие площади сейчас преобразуются в так называемые шоу-румы, где демонстрируются новые коллекции, все больше магазинов авторской одежды. К тому же заказы теперь многие делают через интернет.

Надо сказать, что покупатели в последнее время начали отдавать предпочтение товарам именно отечественного производства — ведь стоят такие вещи обычно значительно дешевле импортных, а в качестве не уступают мировым брендам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Расположение молла — залог его успеха

Колонка экономиста Валерия Сенкова

Торговым центрам потеря популярности среди населения не грозит. Так, уже в этом, 2017 году, в стране планируется открыть 21 новый торговый центр. Общая площадь их составит 625 тысяч квадратных метров. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news