сб 19 октября 16:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Стоит ли есть бульон из кубиков

Мясной и куриный бульон — это довольно вкусно. Проблема в том, что в последние десятилетия мы начали заменять его кубиками. Реклама нам рассказывает, что они — чуть ли не основа семейного счастья. Кинула хозяйка кубик в кипяток, и семья счастлива.

Давайте же посмотрим, из чего бульонный кубик состоит. Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным…» Думаю, далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия — великое достижение кулинарии, очень и очень сложно. Почему же бульон из кубиков так любят? А дело как раз в химии. А именно — в усилителе вкуса. Берется совсем немного животного белка, добавляется усилитель вкуса, и появляется ощущение, что это настоящий бульон, приготовленный из парного мяса! Тот же эффект, кстати, можно наблюдать с грибными кубиками. Достаточно немного старого, давно засохшего гриба, чтобы усилитель вкуса создал иллюзию великолепного грибного бульона.

Ни такой бульон, ни другие мясные блюда с усилителями вкуса нельзя давать детям. Поэтому, кстати, я и не рекомендую водить детей в заведения с фастфудом. Сегодня ребенок наслаждается котлетой из гамбургера, а завтра не захочет есть вашу, домашнюю— потому что без глутомата натрия ему уже невкусно! То же самое касается бульона: после кубиков он не будет воспринимать нормальный продукт.

Кстати, если вы хотите настоящий мясной бульон, то тщательно выбирайте мясо. Я бы советовала купить его на рынке — у проверенного продавца. Если в мясе вы не уверены, то первый бульон нужно все-таки слить и есть только второй, потому что в говядине, например, нередко содержатся гормоны, а в курах — антибиотики, и именно они попадают в первый бульон при варке. Кстати, если делаете куриный бульон, то лучше варите грудку. Она не такая жирная, как ножки, а значит, и бульон будет полезнее.

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?