Стоит ли есть бульон из кубиков
Давайте же посмотрим, из чего бульонный кубик состоит. Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным…» Думаю, далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия — великое достижение кулинарии, очень и очень сложно. Почему же бульон из кубиков так любят? А дело как раз в химии. А именно — в усилителе вкуса. Берется совсем немного животного белка, добавляется усилитель вкуса, и появляется ощущение, что это настоящий бульон, приготовленный из парного мяса! Тот же эффект, кстати, можно наблюдать с грибными кубиками. Достаточно немного старого, давно засохшего гриба, чтобы усилитель вкуса создал иллюзию великолепного грибного бульона.
Ни такой бульон, ни другие мясные блюда с усилителями вкуса нельзя давать детям. Поэтому, кстати, я и не рекомендую водить детей в заведения с фастфудом. Сегодня ребенок наслаждается котлетой из гамбургера, а завтра не захочет есть вашу, домашнюю— потому что без глутомата натрия ему уже невкусно! То же самое касается бульона: после кубиков он не будет воспринимать нормальный продукт.
Кстати, если вы хотите настоящий мясной бульон, то тщательно выбирайте мясо. Я бы советовала купить его на рынке — у проверенного продавца. Если в мясе вы не уверены, то первый бульон нужно все-таки слить и есть только второй, потому что в говядине, например, нередко содержатся гормоны, а в курах — антибиотики, и именно они попадают в первый бульон при варке. Кстати, если делаете куриный бульон, то лучше варите грудку. Она не такая жирная, как ножки, а значит, и бульон будет полезнее.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции