Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Стоит ли есть бульон из кубиков

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Стоит ли есть бульон из кубиков
Мясной и куриный бульон — это довольно вкусно. Проблема в том, что в последние десятилетия мы начали заменять его кубиками. Реклама нам рассказывает, что они — чуть ли не основа семейного счастья. Кинула хозяйка кубик в кипяток, и семья счастлива.

Давайте же посмотрим, из чего бульонный кубик состоит. Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным…» Думаю, далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия — великое достижение кулинарии, очень и очень сложно. Почему же бульон из кубиков так любят? А дело как раз в химии. А именно — в усилителе вкуса. Берется совсем немного животного белка, добавляется усилитель вкуса, и появляется ощущение, что это настоящий бульон, приготовленный из парного мяса! Тот же эффект, кстати, можно наблюдать с грибными кубиками. Достаточно немного старого, давно засохшего гриба, чтобы усилитель вкуса создал иллюзию великолепного грибного бульона.

Ни такой бульон, ни другие мясные блюда с усилителями вкуса нельзя давать детям. Поэтому, кстати, я и не рекомендую водить детей в заведения с фастфудом. Сегодня ребенок наслаждается котлетой из гамбургера, а завтра не захочет есть вашу, домашнюю— потому что без глутомата натрия ему уже невкусно! То же самое касается бульона: после кубиков он не будет воспринимать нормальный продукт.

Кстати, если вы хотите настоящий мясной бульон, то тщательно выбирайте мясо. Я бы советовала купить его на рынке — у проверенного продавца. Если в мясе вы не уверены, то первый бульон нужно все-таки слить и есть только второй, потому что в говядине, например, нередко содержатся гормоны, а в курах — антибиотики, и именно они попадают в первый бульон при варке. Кстати, если делаете куриный бульон, то лучше варите грудку. Она не такая жирная, как ножки, а значит, и бульон будет полезнее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.