Человек не волк. Жуйте тщательно
Что бы ни говорили поклонники мяса, но человек по своей природе не хищник. Это волк может съесть и спокойно переварить пару килограммов мяса. Дело в том, что его пищеварительная система выделяет так много соляной кислоты, что мясо переваривается очень быстро.
Даже не особо пережеванное. Желудок человека так много соляной кислоты не выделяет. Поэтому, чтобы мясная пища была хорошо переварена, она должна быть как можно более тщательно измельчена. Тогда комок проглоченной пищи занимает больший объем, а значит, взаимодействует с наибольшим количеством желудочного сока. И тогда он лучше усвоится.
Чтобы было понятнее, сравню кусок мяса с алфавитом. Он действительно напоминает собой алфавит — определенное сочетание букв, т. е. аминокислот, витаминов, минералов и т. д. Из этого алфавита наш организм должен составить «слова». Например, в виде мышечной ткани, иммунных тел, волос, ногтей и т. д. Если кусок мяса пережеван тщательно, то «алфавит» разбивается не на слоги, а на буквы. Из букв же, согласитесь, можно создать куда большее количество слов, чем из слогов. В общем, жуйте мясо как можно лучше — до тех пор, пока оно не будет глотаться само.
Еще один важный момент. Мясо мясу рознь. Лучше всего усваивается то, в котором меньше соединительной ткани. А именно курица, утка, индейка. Если у вас проблемы с желудком, то лучше употреблять именно птицу. Любое жесткое мясо — например, говядина или баранина — усваивается тяжелее. Поэтому его не рекомендуют маленьким детям и пожилым людям: их желудки еще или уже не выделяют так много соляной кислоты. Помните об этом, когда идете в магазин или на рынок.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции