- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Балаган вместо спектакля Константина Райкина

Моноспектакль «Над балаганом небо…» Константина Райкина в Одессе кучка  подростков превратила в настоящий балаган. Ворвавшись в зрительный зал – ведь судя по всему, билетов у них не было – молодые люди, с криками «Слава Украине!» и неизвестно  к кому обращенным вопросом «Чей Крым?» направились к сцене.

Константин Аркадьевич поспешил ретироваться за кулисы – ведь непонятно, чем могло окончиться это нашествие «защитников Украины». Зрители, которые в один момент из Одесского театра попали на киевский Майдан, такому развитию событий не порадовались и встали стеной, преградив дорогу возмутителям спокойствия. Но спектакль был сорван.

Не знаю, за кого больше обидно – за зрителей, которым не дали послушать хорошую поэзию в исполнении Константина Райкина, за самого Константина Аркадьевича, чей творческий полет был так грубо прерван, или за всю Украину, жители которой даже в театре не могут чувствовать себя спокойно. И где – в Одессе. Хотя, после ужасных событий 2 мая 2014 года, произошедших в этом городе на Куликовом поле – чему, вроде бы, удивляться.

Но никак, до сих пор никак не могу принять и осознать то, что один из любимых моих городов, о котором Исаак Бабель писал, что это «город, в котором легко жить, в котором ясно жить» будто бы вернулся на 100 лет назад, во времена, описанные в экранизированной повести Александра Козачинского «Зеленый фургон». Когда бандитам, третировавшим жителей, мало что могла противопоставить даже милиция. Когда те, кто еще вчера вместе играли в футбол или сидели за одной партой, оказались вдруг по разные стороны добра и зла.

И все же, что-то изменилось в этом городе, в этой «нервной почве, рождающей музыкантов, шахматистов, художников, певцов, жуликов и бандитов, так ярко живущих по обе стороны среднего образования», по выражению Михаила Жванецкого. Видимо, дело все-таки в том, что нынешнее молодое поколение одесситов – как, впрочем, и других жителей Украины, получило совсем другое образование, отличное не только от советского, но и от того, что получали гимназисты в начале ХХ века. Поэтому страшно далеки они от Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама и других поэтов, чьи стихи должны были прозвучать со сцены Одесского академического музыкально-драматического театра в исполнении Константина Райкина.

Что ж, остается только надеяться на цикличность исторического развития и на то, что когда-нибудь я снова смогу прогуляться по Ришельевской улице без опаски нарваться на вопрос «Чей Крым?»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Иначе и быть не могло


Скандальная история со срывом спектакля Константина Райкина неприятна до крайности, но предсказуема, как наступление Нового года. Хоть о табурет бейся, а 31 декабря все равно наступит. И тут — то же самое: любой выезд российских актеров на Украину ныне воспринимается «остро», для предсказывания возможности провокаций и Нострадамусом быть не надо (далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган