Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Особенности национального заборостроения

Общество
Особенности национального заборостроения
Недавно один правительственный чиновник выступил с идеей как-то отрегулировать стандарты заборов. А то строят, понимаешь, по три метра высотой – виды на природу загораживают. С аналогичной идеей, кстати, давно выступает Союз дачников Подмосковья. Многие над идеей смеются. Так ли она смешна?

За опытом отечественного заборостроения далеко ездить не надо. Достаточно выехать в ближнее Подмосковье и лицезреть стиль «Кто во что горазд». Чего почти точно не встретишь – так это низких заборов. Все реже встречаются заборы, через которые просматривается участок. Выстроенные из «пасторального» штакетника. В ходу все больше кирпич, бетон, а то и железо, увенчанное колючей проволокой. Не забор – а государственная граница. Чем дальше от Москвы – тем больше фантазии. И…. убогости. В совсем бедных регионах строят заборы из того, что удалось своровать с близлежащего производства. Видел я, к примеру, заборы из танковых траков, из обрезков металлопроизводства. Сетка-рабица в силу своей «прозрачности» сейчас все больше выходит из моды. Разве что как дополнительное заграждение используется или для разграничения между соседями, имеющими хорошие отношения.

Забор в России - больше чем забор. Это, главным образом, акцентирование частного пространства, с которым дело было полный швах в относительно недавние коммунистические годы. Что делал первым делом человек, получив свои 6 соток и приехав на них из коммунальной квартиры? Правильно. Строил забор. Забор – это еще и символ частной собственности. И ее... уязвимости в нашей стране.  Человеку кажется, что чем выше забор, тем прочнее гарантии неприкосновенности его частной собственности. Заблуждение! Посмотрим за океан. На аккуратно подстриженной лужайке американского домовладения достаточно поставить скромную табличку: «Частная собственность. Проход запрещен». И всем сразу будет понятно, что владелец  а) имеет право стрелять в случае несанкционированного проникновения на его собственность и б) может вызвать полицию, которая приедет и накажет нарушителей.

По этой, а также по чисто эстетическим причинам во многих европейских странах, а также в Америке, Канаде и Австралии принято в общем заборы регламентировать. Нечего выстраивать крепостные стены. Это некрасиво и не нравится соседям. В Штатах, как правило, этими вопросами занимается самое низшее звено самоуправления — местное.  То есть сами соседи и решают, какие должны быть заборы и должны ли они быть вообще в данной конкретной местности.  Как правило, никаких заборов перед американскими домами, которые бы отделяли лужайку перед домом от улицы, нет. Так называемый backyard, задний двор, может быть огражден чем-то совсем легким и невысоким. Прежде всего, для того, чтобы бегающие там домашние животные не выбегали на улицу. Метра полтора максимум.  Это либо штакетник, либо сетка. Более жесткая регламентация, как правило, принята на уровне штатов и действует в отношении ограждений частных бассейнов.  Тут на первом месте вопрос безопасности.

В Канаде пошли дальше и на уровне провинций расписали более подробные нормативы по заборам. Для разных типов — разная высота и стандарты. Для разделяющих соседей внутренних заборов – одни, для заднего двора – другие, для выходящих на улицу – третьи. Как правило, заборы, ограждающие самое приватное место - задний двор - не должны превышать 2 метра. А, к примеру, забор, выходящий на улицу с максимальной высотой 2,4 метра (больше нельзя), должен быть достаточно просматриваемым, чтобы не закрывать вид. Глухие заборы практически везде запрещены. Также запрещено использовать колючую проволоку, острые, колющие материалы и вообще металлические листы, в том числе гофрированные.  Нет ограничений по высоте только для ограждений скоростных трасс. Там чем выше — тем лучше звукоизоляция.

 Примерно так же обстоит дело с заборами в Австралии. В каждом штате - свои стандарты и правила. Некоторые утверждены аж в 1926 году. Приняты отдельные законы, регулирующие высоту внутренних заборов между соседями.  Как правило, они не могут быть выше 2 метров. А сверх того — только по разрешению местных властей. В 1961 году в штате Виктория, например, был принят закон, предусматривающий раздел расходов на строительство разделительного забора между соседями. В разных австралийских штатах существуют свои нормативы, подробно расписывающие высоту заборов, запрещенные и разрешенные материалы и так далее.

Так что, может, и нам имеет смысл все эти вещи как-то регламентировать, чтобы, по крайней мере, не было бытовых споров между соседями на манер гоголевских помещиков.

 Некоторые, конечно, будут высмеивать подобные предложения и говорить, что это «аракчеевщина», памяти военного министра времен Александра Первого, который увлекался единообразным устройством военных поселений на месте крестьянских сел. Но с тех пор много воды уж утекло, заборов и стен сгнило. Да и крепостных сейчас все же нет. Свобода. Так что заборы можно и пониже строить.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Осторожно, злой хозяин!

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Маховской

По психологическим критериям в России коллективизм перемежается с индивидуализмом. С одной стороны, слабое Я, принятие решений  с оглядкой на начальство и ближайшее окружение, низкая личная ответственность и высокая неуверенность  в себе.  С другой стороны, то и дело встретишь типов, которые ведут себя надменно, не со всяким за стол сядут, не каждому руку пожмут (далее…).

Машенька придет по приглашению

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Я мечтала об этом всю свою сознательную жизнь, и мечта сбылась — минувшим летом я поставила на даче забор. Двухметровый, продуваемый, но все же такой, через который плохо видно то, что происходит внутри. Все. И кто бы что ни говорил, я счастлива (далее…).

Главная форма жизни

Колонка обозревателя «ВМ» Сергея Лескова

В знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» есть ставшая классикой сцена на строительстве дачи, где блестящий дуэт в исполнении Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Малозаметная, но важная деталь. Дома еще нет, но забор уже есть. Тонкое наблюдение подтверждает: забор — один из главных архитектурных форматов современного русского пространства (далее…).

Не маните вора

Колонка гендиректора ЧОПа Валерия Ганкова

Очень надеюсь, что решение «заборного вопроса» не приведет к тому, что все ограды снесут или сделают в два-три раза ниже. В этом случае мы получим катастрофический рост краж, а возможно, еще грабежей, разбоев и даже убийств. Забор во многих случаях — единственное препятствие на пути преступников (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы