Закон войны

Закон войны

Коридоры Власти
На Украине с прыжками похоронили Минские соглашения и радостно готовятся наступить на очередные грабли.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря об украинских делах, все больше становится похож на усталого и разочарованного психиатра.

…Да, медикаментозные меры не помогают… Гипноз? Пробовали. Увы… Конечно, мы приглашали консультантов из Европы. Немцы, французы… Те, кто в Минске проводил первоначальный консилиум… Поляки вот сами начали вносить поправки в медкарту больного: кажется, начинают соглашаться с поставленным нами диагнозом. Пациент сложный. Просветления не наступает. Да, скачет и скачет. Речь бессвязна и агрессивна. Но в агрессии обвиняет врачей…

18 января Верховная рада «незалежной» приняла во втором чтении законопроект с длинно-мутным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Коротко занесенные во власть в стране майданной волной депутаты называют его законом о реинтеграции Донбасса. Принятый со множеством поправок (каждый депутат-скакун в патриотическом раже внес по две-три своих «гривны»), документ дает Порошенко право использовать вооруженные силы в мирное время «для защиты суверенитета страны». То есть, как бы теперь признается, что до этого гаубицы ВСУ утюжили сограждан в Донецке и Луганске крупнокалиберными снарядами фактически незаконно. С логикой и прежде на Украине дружили не очень, поэтому не суть важно, что выходит нестыковка. Важнее другое. В принятом законе Россия официально называется «страной-агрессором», а неподконтрольные Киеву территории на востоке Украины - «оккупированными».

Российский МИД на законодательно подтвержденную линию Киева решить «проблему Донбасса» силовым путем отреагировал незамедлительно. В комментарии департамента информации и печати нашего внешнеполитического ведомства поставлен четкий «диагноз»: «…Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя. В законе безапелляционно утверждается, что Российская Федерация, мол, «осуществляет преступный акт агрессии» против Украины, «временно оккупирует часть ее территории», управляя Донбассом при помощи подконтрольной Москве «оккупационной администрации». Фактически Киев пытается снять с себя всю ответственность за те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия властей Украины, и переложить вину на Россию».

На мой непросвещенный взгляд, в этом комментарии надо поправить одно слово, вернее, убрать одну лишнюю букву. Вместо «бездумные действия властей Украины» лично я написал бы «безумные». Порошенко и его политическая команда явно собираются вновь погнать свой народ в атаку на Донецк и Луганск. В законе о «реинтеграции» определены мероприятия именно предвоенного периода. Управление уже не «антитеррористической операции», а войсковой передано военным. Под их началом будут действовать все остальные силовые ведомства страны. Создается «объединенный оперативный штаб», который без объявления режима военного положения будет планировать и проводить боевые операции с применением армии на всей территории «незалежной» - необязательно только на Донбассе. Любой протест можно будет давить танками. Даже, допустим, митинг винницких или львовских бабушек против повышения киевскими властями тарифов для населения на «клятый москальский» газ.

Но главный политический эффект свежеиспеченного Верховной радой законопроекта - фактические «похороны» Минских соглашений. Прыгая на трибуне парламента и внося жесткие поправки о «России – агрессоре», депутаты рады с ужимками закопали и их, и «нормандский формат», и решения Совета безопасности ООН. Почему же молчат «гаранты» мира на Западе?

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Сергей Лавров дал ответ: «…я уже не раз говорил, что у нас нет никаких сомнений, более того у нас есть достоверные знания, что и в Европе, и в Вашингтоне прекрасно понимают, в какую игру играют нынешние киевские власти и как они ведут линию на «заматывание» своих обязательств по Минским договоренностям. Надеюсь, что в частных, приватных, закрытых контактах Киеву об этом говорят из Берлина, Парижа, Вашингтона, других столиц. Но, взяв под свое крыло эту абсолютно недоговороспособную власть, Запад уже не может публично выступать с критикой того, что делают его «подопечные». Это печально…»

…И говорил это Лавров тоном уставшего психиатра. Европейские коллеги умывают руки, а ведь помнится еще, как прилетали в Москву Меркель и Олланд по первому щелчку путинских пальцев – когда донецкие шахтеры стояли у ворот Мариуполя и рвались на плечах бегущих ВСУ добраться до Киева… А «пациент» все более буен…Видимо, вновь готовится войти в стадию реактивного психоза. Старые грабли вот уже раскладывает, забыл болезный, как бился глупой головенкой в дебальцевских и иловайских котлах…

Можно, конечно, проконсультироваться с «хирургом» Шойгу, но, видит Бог, никто в России не хочет применить к Украине совет из популярного фильма: «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов».

***

Позиция Москвы

19 января президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России украинский закон о реинтеграции Донбасса и политическое урегулирование в Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «В контексте Украины обменялись мнениями в связи с принятым недавно новым законом по Донбассу, отметив, что, безусловно, этот закон может самым негативным образом повлиять на перспективы внутриукраинского регулирования», - приводит слова Пескова РИА Новости. По словам Дмитрия Пескова, в этом контексте была подчеркнута безальтернативность Минских соглашений и «нормандского формата».

Позиция Донецка

«Порошенко заявил, что принятый Верховной радой закон позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает Минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу» - заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Прочитано на сайте УНИАН (Украинское независимое информационное агентство новостей):

«Основной позитив – наконец-то решена проблема участия тысяч солдат и офицеров в «антитеррористической операции» без введения военного положения, что, по сути, было просто незаконным. АТО больше нет, а Украина проводит «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны по сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии»… Впрочем, сами депутаты считают главным прорывом этого закона обозначение России страной-агрессором – в документе признается временная оккупация Россией части территории Украины и отмечается, что «ЛНР» и «ДНР» - не террористические организации, а части оккупационной администрации РФ».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen