Поддержать законный брак
В 2007-ом ввели материнский капитал при рождении второго ребенка. И вот результат - уже в 2015 году на одну женщину приходилось 1,78 рождений. Ежегодное число новорожденных увеличилась с полутора миллионов почти до двух миллионов. Правда, по данным Росстата за 2016 г. и январь-ноябрь 2017 гг. рождаемость опять стала снижаться, но до возврата к уровню 2006 г. еще очень далеко.
До введения материнского капитала численно преобладали семьи с одним ребенком, а после в большинстве оказались семьи с двумя детьми. Но даже для простого воспроизводства необходимо, чтобы в среднем на женщину приходилось 2,1 ребенка. А если учесть, что кто-то никогда не вступает в брак или вступает в брак, но не может иметь детей, то этот показатель должен составлять уже 2,5 ребенка на супружескую пару с детьми. Такая средняя цифра возможна, когда примерно половина семей, закончивших свое формирование, имеет одного-двух детей, а другая половина – трех и более. Но как этого достичь?
В советское время рождаемость снижалась только за счет вторых и последующих рождений. Но после распада СССР стало сокращаться и число новорожденных первенцев и даже число зарегистрированных браков.
С нынешнего года стимулируется рождение не только второго ребенка - путем предоставления материнского капитала, но и рождение первого – путем ежемесячных пособий в размере прожиточного минимума ребенка для семей со среднедушевыми доходами ниже полутора региональных прожиточных минимумов у лиц трудоспособного возраста до достижения первенцем полутора лет. В этот период доходы семьи резко падают, поскольку жена временно перестает работать, а расходы увеличиваются. Воспоминания о трудностях, в том числе и материальных, пережитых в то время, когда ребенок был совсем маленьким, могут привести супругов к решению больше не иметь детей. А некоторые люди, увидев, как нелегко пришлось семьям их знакомых после рождения первенца, предпочитают остаться бездетными. Введение пособий на первенцев – правильный шаг. Следует пойти дальше, морально и материально поддерживать семью уже с регистрации брака. Например, давать кредиты на аренду или покупку жилья при условии их возврата с процентами, если первенец не родится в течение двух лет после свадьбы. Некоторые ученые предлагают при рождении детей продлевать сроки возврата кредита, а часть долга вообще списывать.
Когда брак заключен в ЗАГСе, женщина лучше защищена, у нее больше уверенности в будущем, а значит больше стимулов рожать. Второй момент - нужно продвигать идею семьи с несколькими детьми. Показывать больше фильмов и сериалов, где молодые люди женятся, где молодые жены ходят беременные, где дети играют с братьями и сестрами.
Еще я бы предложил не давать новых льгот матерям-одиночкам. Достаточно и тех льгот, что есть. Ведь новые льготы для них только стимулируют не заключать законный брак, а жить в неофициальном союзе. Как, кстати, многие живут в Москве, где нравы более свободные. А созданию нормальных полных семей с несколькими детьми эти льготы не способствуют.
При этом многодетным семьям, и вообще семьям с детьми, где брак официальный, льгот, как раз, добавлять надо. Льготы необходимы не только матери, но и отцу. Следует изменить название и условия использования материнского капитала. Мало кто знает, что его полное наименование – материнский (семейный) капитал. Имеет смысл хотя бы поменять эти два слова местами. Пусть перед скобками будет слово семейный, а в скобках – материнский. Ведь этот капитал предназначен для всей семьи. Почему решение об его использовании имеет право принимать только мать? Имеет смысл ввести правило: если ребенок рожден в браке, его родители не разведены, а отец не лишен родительских прав, то списания средств со счета, на котором хранится этот капитал, должны производиться по совместному заявлению отца и матери. Это могло бы поднять авторитет мужей и отцов в глазах жен и детей. Везде должно звучать слово "семья". У людей должна появиться четкая ассоциативная связь между словами "семья", "брак" и "дети".
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции