Красивая жизнь важнее детей

Красивая жизнь важнее детей

Общество
Москву и область, я считаю, тоже ждет демографический спад. Причем он, возможно, будет сильнее, чем в целом по стране.

Но прежде, чем этот тезис аргументировать, развею популярный миф. Он заключается в том, что в Москве высокая рождаемость. В Москве больше число рождений, а это совсем другой показатель. Если в 2010 году, например, родились 123 тысячи человек, то в 2016-м — уже 146 тысяч. Но нужно понимать, что в городе очень велика так называемая транзитная рождаемость. Ведь в Москве очень хорошая система здравоохранения. И к нам специально едут рожать из соседних регионов, с Северного Кавказа и стран СНГ. Да, рождается много, но многих детей родители просто увозят в свои регионы, они здесь не живут.

Что же касается рождаемости, т. е. числа детей на одну женщину, то оно, к сожалению, пока одно из самых низких в стране: менее 1,5. В среднем по России, для сравнения, — 1,76.

В ближайшие годы, я считаю, Москву ждет как уменьшение количества рождений, так и спад рождаемости. Рождений будет меньше потому, что объективно уменьшится число женщин активного репродуктивного возраста — это следствие демографического спада 1990-х. А рождаемость продолжит снижаться потому, что сам образ в жизни в мегаполисе этому способствует. Во-первых, огромное число молодых московских женщин — внутренние или внешние мигранты.

И они в буквальном смысле живут на чемоданах, т. е. на съемных квартирах. Во-вторых, вся социальная среда молодых москвичей настроена на высокий уровень потребления. Иными словами, важны не семья и дети, а хорошая машина, рестораны, отдых за границей, карьерные достижения. Дети не являются такой уж большой ценностью. Одного ребенка вполне достаточно. А можно жить и вообще без детей — с такими принципами, к сожалению, живут многие. Не будем забывать и о значительно более свободных, чем в провинции, нравах. Беспорядочная половая жизнь или сожительство без всяких обязательств, а значит, и без детей, для Москвы скорее не исключение, а норма. Кстати, в большинстве мегаполисов мира точно такая же ситуация. Не надо расстраиваться. Карьера, деньги, потребление, красивый отдых — да. Дети — нет. У нас все еще не так плохо. В городе-государстве Сингапуре, например, на одну женщину в среднем вообще приходится 0,8 ребенка. Зато жизнь очень «красивая», хотя и очень дорогая. Конечно, хорошо, что городские власти поддерживают тех, кто хочет иметь детей. Слава богу, честь и хвала. Но ждать демографического бума благодаря этой поддержке, конечно, не стоит. Для него объективно нет предпосылок.  

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Эхо войны и тяжелых реформ

Колонка научного руководителя центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова

Нас ждет демографическая яма. И это, к сожалению, объективно. Но масштаб проблемы и быстрота и способы ее решения будут во многом зависеть от действий властей. Грядущие демографические проблемы — эхо войны (далее...).

Поддержать законный брак

Колонка профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова

Увеличить рождаемость поможет государственная поддержка семьи. Примеры тому есть. Так, в 2006 году в среднем на одну женщину в России приходилось 1,31 ребенка. В 2007-м ввели материнский капитал. И вот результат — уже в 2015 году на одну женщину приходилось 1,78 рождения, т. е. почти на половину ребенка больше (далее...).

Женщина рожает всегда

Колонка обозревателя "ВМ" Ольга Маховская

Максим Топилин только пугает всех «мором», который потенциально может случится к 2032 году. Простое объяснение есть — это демографическая яма, которую нужно забросать деньгами, чтобы стимулировать рождаемость в стране. Нация в опасности (далее...).

Мигранты помогут лишь отчасти

Колонка ведущего научного сотрудника института социологии ФниСЦ РАН Игоря Кузнецова

Есть мнение, что улучшить демографическую ситуацию в Москве помогут мигранты. Дескать, рожают они много, а привить им нашу культуру ничего не стоит, поэтому пусть приезжают и рожают. Давайте разберемся (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen