Дети, неспособные к борьбе. Что предвидел Высоцкий

Дети, неспособные к борьбе. Что предвидел Высоцкий

Общество
25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет. А умер он в 42 года. Хотя, если глянуть, сколько всего он за свою жизнь сделал, возникает ощущение, что другому столько не успеть и за 200...

Я плохо запоминаю стихи. Исключение: Маяковский и Высоцкий. Песни Высоцкого знаю наизусть: не все, их больше тысячи. Но многие. «Баллада о борьбе» — одна из тех, что часто крутится фоном у меня в голове.

«Детям вечно досаден их возраст и быт, и дрались мы до ссадин, до смертных обид. Но одежды латали нам матери в срок, мы же книги глотали, пьянея от строк».

Современные дети дерутся редко и бестолково. Полагаю, дело в родителях. Мы, современные мамы и папы, склонны чересчур заботиться о наших чадушках. Оберегаем. Остерегаем. Поддерживаем под ручку. Сколько раз, гуляя с дочкой, наблюдал на детской площадке, как родители одергивают детей: не лезь, не беги, не прыгай... Как наседками налетают разнимать малышей, не поделивших игрушку в песочнице.

«Липли волосы нам на вспотевшие лбы, и сосало под ложечкой сладко от фраз, и кружил наши головы запах борьбы, со страниц пожелтевших слетая на нас».

Читают дети тоже мало. Длинные тексты им скучны. Многабукф. Тут ведь думать надо, незнакомые слова гуглить.

А лень. Да и зачем, когда есть социальные сети, где все такие же, как ты, никто не ставит оценок за грамотность? «И злодея следам не давали остыть, и прекраснейших дам обещали любить, и, друзей успокоив и ближних любя, мы на роли героев вводили себя».

Героями современные дети бывают преимущественно в массовых многопользовательских онлайн-играх. Ведь там возможностей куда больше, чем в «реале». Можно стать искусным охотником, могущественным волшебником, непобедимым паладином... Знаю игру, где можно даже вступить в брак и завести детей. И потом всей «семьей» убивать нарисованных монстров.

«Только в грезы нельзя насовсем убежать: краткий век у забав — столько боли вокруг».

Вываливаясь из виртуальной жизни в реальную — с ее ежедневными проблемами и заботами, постоянной необходимостью что-то делать, принимать решения, — наши выросшие, но так и не повзрослевшие дети теряются в ней. Едва упершись в первое же препятствие, опускают руки. Отказываются от борьбы.

«Если мяса с ножа ты не ел ни куска, если руки сложа наблюдал свысока, и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом — значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем».

Признаюсь, у меня нет решения проблемы воспитания человека человеком. И вряд ли универсальный рецепт существует. Лао-цзы говорил: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». Только от нас самих зависит, сумеем ли придать нашим детям импульс, необходимый для этого самого первого шага. И понимание, что дорогу осилит идущий. В противном случае и они, и в конечном счете мы сами так и останемся в этой жизни ни при чем.

А дети наших детей — набором пикселей на мониторе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen