Возьмемся за руки, жильцы

Возьмемся за руки, жильцы

Общество
Вы были хоть раз на собрании жильцов? О, это иррациональное мероприятие! Сродни шаманскому камланию и гаданию по бараньей лопатке. Человек 40–50 собираются на тесной детской площадке и орут. Причем все сразу.

А ты стоишь, смотришь в чью-то спину и даже толком не понимаешь, о чем речь. И, так и не поняв, уходишь. В итоге подъезд остается без ремонта, соседи продолжают парковаться на газонах, и вообще ни один волновавший тебя вопрос не решен. Но скоро, надеюсь, все изменится.

Сергей Собянин поддержал инициативу Общественной палаты Москвы о новой форме проведения собраний жильцов. В интернете. Точнее — на площадке «Активного гражданина». Смысл прост. Сначала собирается реальное общее собрание с кворумом, и на нем принимается решение, что теперь собрания и голосования проводим в интернете. А что — отличная идея. Ведь сегодня, так уж сложилось, собраться всем в какое-то определенное время крайне сложно. Кто на работе, кто на даче, кто в отпуске, кто в больнице.

Да и давайте признаем, собираться просто негде. Ну нет у нас, как в школе, актового зала. Да и места во дворе часто нет. Парковка, пятачок детской площадки — пять на пять метров — вот и весь двор.

Плюс, бывает, соберешься, а тут дождь. Или мороз. А еще многие из нас живут в довольно больших домах, где тысяча и более жителей. Им чисто физически нереально собираться вместе и что-то решать. Особенно если учесть, что почти никто никого не знает. Поэтому интернет — это выход. Там как-то уютнее. Да и, что греха таить, для большинства привычнее. Мы там ведь уже и знакомимся, и влюбляемся, и учимся, и отдыхаем, и работаем. Теперь вот и домом начнем управлять. Ведь пока доходит до анекдота. Вот, признайтесь, вы со своей управляющей компанией договор на 2018 год заключили? Что? Даже не знали о таком? Тогда не удивляйтесь, если вам перестанут мыть лестничную клетку или чистить мусоропровод! Между тем о необходимости заключить такой договор, да еще и тщательно оценить все его пункты и должны объявить на общем собрании. Там же должны решить, расширять ли парковку, ограждать ли газон заборчиком, ремонтировать ли детскую площадку, сменить ли управляющую компанию, которая плохо работает, и много чего еще. А ведь мы ведь, признайтесь, не собираемся и ничего не решаем.

А потом бурчим на кухнях — подъезд, мол, грязный, из мусоропровода пахнет, снег чистят плохо. Но бурчать не надо. Надо собраться жильцами и принимать решения.

Теперь такая возможность появится. И если вам будет лень даже проголосовать в «Активном гражданине» — за или иное решение, — то я развожу руками. Жаловаться вообще не на что, ибо вам вообще все по барабану.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen