Без отрыва от страны

Без отрыва от страны

Бизнес
Правительство выделило 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетников. Утяжеление кошельков обещают уже в этом году. Больше всего повезет работникам образования — им отпущено 7,2 миллиарда. Одинаковую сумму — по 3,4 миллиарда рублей — получат наука и здравоохранение. На повышение зарплат деятелям культуры отпущено 0,5 миллиарда.

Оставшиеся деньги (0,9 миллиарда) получат главные распорядители средств (то есть органы власти) «по результатам анализа итогов реализации майских указов». Имеются в виду указы, подписанные президентом в мае благополучного (баррель нефти — больше 100 долларов) 2012 года. Тогда планировалось сделать зарплаты бюджетников выше средних по региону.

Станет ли жизнь этих людей лучше и веселее после обещанной прибавки? Немножко — да, глобально — вряд ли, так как население страны в массе своей беднеет уже четвертый год подряд, несмотря на все прибавки («спасибо» высокой инфляции последних лет). Примерно с той же скоростью растет и разрыв между бедными и богатыми — проблема, которая становится с каждым годом все острее и которую, по мнению многих экономистов, может решить лишь прогрессивная шкала налогообложения (больше доход — больше налог), а также предоставление возможностей достойного заработка для большинства (привлечение инвестиций, развитие высокотехнологичных производств и прочие способы создания новых рабочих мест).

Что касается «доходного расслоения», то Москва в этом смысле традиционно удерживает первые строчки зарплатных рейтингов.

По данным Росстата, сейчас 17,05 процента москвичей получают больше 100 тысяч рублей в месяц (третье место после Ямало-Ненецкого АО и Чукотки). Чистая медианная зарплата среднестатистического москвича (медианная зарплата — та, что получает сотрудник, находящийся ровно посередине зарплатного списка, то есть не топменеджер, но и не уборщица) стабильно пляшет вокруг значения 48 тысяч рублей (четвертое место), а вот по коэффициенту зарплатного неравенства мы держим первенство (деля его, правда, с Сахалином).

Насчет медианы, кстати, росстатовская цифра сильно отличается от «рановской» — по данным Института социологии РАН, московская медиана еще меньше — 32 тысячи рублей. Кому верить, решайте сами. Но и там, и там получается, что, если вычесть из общей статистики олигархов с московской пропиской, всевозможных отраслевых «топов», чиновников высшего звена, депутатов Госдумы и прочих лиц, чьи зарплаты не просто больше, а сильно больше упомянутых 100 тысяч, а потом вспомнить про традиционную дороговизну жизни в Москве, получится вполне рядовая картина. Без отрыва, так сказать, от всей страны.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen