Грядет закон о защите прав «зайцев»
Фото: «Вечерняя Москва»

Грядет закон о защите прав «зайцев»

Общество
Последняя история, когда ребенка в Москве высадили из маршрутки на мороз из-за отсутствия билета, произошла в далеком 2013-м. И не осталась без последствий: против кондуктора возбудили уголовное дело, завершившееся судом и штрафом. Осенью 2017-го ГУП «Мосгортранс» вернулся к этой теме и категорически запретил водителям высаживать из транспорта безбилетных школьников. Репутационный ущерб от огласки превысит недополученные 35 рублей в сотню тысяч раз.

В провинции этого пока не понимают и бесстрашно блюдут какие-то людоедские «внутренние правила», из-за которых малыши и инвалиды, бывало, топают по снегу до дома 7-10 километров. Почему-то именно наступившей зимой из провинции начали поступать новости, одна другой удивительнее. И все связаны с каменными сердцами контролеров общественного транспорта.

23 ноября в Екатеринбурге кондуктор высадила ребенка-инвалида из автобуса, причем билет у ребенка был. Не помогло. 13 декабря в Новгородской области водитель высадил мальчика: у него не было сдачи с 50 рублей. 21 января жительница Ханты-Мансийска, инвалид первой группы, сообщила в соцсети, что ее в 27-градусный мороз высадила из автобуса кондуктор, не обратив внимания на удостоверение инвалида. Только из-за того, что несчастная еще не оформила социальный проездной!

Складывается впечатление, что все эти полные дамы с хмурыми лицами как одна подались в последовательницы Снежной королевы. И далеко не всегда причиной жестокости кондукторов оказывалось отсутствие билета. Чаще дело обстояло хуже – грубо говоря, пассажир не понравился. А придраться можно всегда, например, к неправильно оформленному документу слабейшего, чем кондуктор или водитель, человека.

На проблему – не прошло и пары лет – обратили внимание высшие федеральные власти. Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил на днях, что поддерживает инициативу Минтранса РФ, которой предлагается запретить высаживать пассажиров без билета на мороз. Кстати, по словам депутата, для этого и закон принимать не нужно. Достаточно все четко прописать в нормативных актах. То есть в уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

На этом же настаивает и Минтранс: по идее чиновников, пассажира (не только ребенка) «зайца» можно выгнать из транспорта только если это не создаст угрозы его здоровью.
Хорошая инициатива. Но как-то сквозь образ бредущего по снегу инвалида проглядывает другой типаж «зайца» - хамоватый тип (или женщина, парень, не так важно), который не желает платить просто потому что не желает. И все тут. Иногда водитель останавливает машину и вмешивается – я как-то сам видел жестокую расправу силача-таджика с тремя наглыми подростками. Но чаще транспортная общественность отворачивается, водитель ведет машину по-прежнему, а контролер смотрит на проплывающие за окном пейзажи.

«Заяц» довольно ухмыляется, он «снова всех сделал». Вот как быть с такими пассажирами? Даже и наряд полиции на остановку не вызовешь – сержанты первыми сошлются на устав транспорта, где прописан запрет. Похоже, чиновники вновь предлагают ограничиться половинчатыми мерами. А может быть, просто хотят посмотреть, как будут работать внесенные в документы поправки в течение первого года. Ясно как – на радость «зайцам».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen