Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Не оставайтесь равнодушными

Общество
Не оставайтесь равнодушными
Более 90 процентов тех, кто обитает на улице — не москвичи. Половина из регионов России, другая — из бывших союзных республик.

Им-то, кстати, приходится труднее всего. Днем ищут работу: убирают улицы, собирают банки из-под пива, моют вагоны поездов. Кто-то промышляет мелким воровством на вокзалах.

У москвичей, утративших жилье, судьба чуть полегче.

Практически все — в поле зрения наших социальных служб. Есть учреждения социальной помощи (центры социальной адаптации, дома ночного пребывания, социальные гостиницы). Есть и церковные приходы — там тоже окажут помощь бездомным, накормят и, если нужно, обеспечат теплой одеждой. В общем, город помогает.

Суть помощи проста: накормить, дать крышу над головой, помочь с документами и работой, и если надо — подлечить. Есть пункты бесплатного питания, где накормят горячим обедом. Здесь же предложат одежду, обязательно проведут санитарную обработку. Для кого-то — это вынужденная мера, комуто — удовольствие: многие бывают здесь ежедневно, чтобы принять душ.

Первый центр социальной адаптации был открыт еще в 1993 году — всего на 24 места. Теперь подобные учреждения есть в разных округах Москвы, они могут принять полторы тысячи человек. Летом они обычно заполнены на 70 процентов, зимой — на 90. Всего сейчас работают два центра социальной адаптации для бездомных граждан на 1275 мест.

Центры имеют шесть территориальных отделений, в которые на временное пребывание без удостоверяющих личность документов принимаются все оказавшиеся в критической жизненной ситуации, в том числе и иногородние. В учреждениях всегда есть свободные места.

Причем в зимнее время снимается ограничение на людей в нетрезвом состоянии.

Два раза в неделю в ГКУ «Центр социальной адаптации им. Е. П. Глинки», что на улице Иловайской, 2, приезжают лаборанты кожно-венерологических диспансеров и передвижной флюорографический кабинет для забора медицинских анализов у тех бездомных, кто нуждается в повторной социализации. Если вы увидели бездомного, которому нужна помощь, не оставайтесь равнодушными! Телефоны «Социального патруля»: (495) 720–15–08, (499) 357–01–80 (круглосуточно).

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Убеждение лучше принуждения

Колонка адвоката Олега Павловича

Зимой бездомные часто селятся в московских подъездах. И живут там, как у себя дома. Самое забавное, что они там находятся совершенно законно, не нарушая ни Административный, ни, тем более, Уголовный кодекс (далее…).

Часто — это выбор осознанный

Колонка ведущего научного сотрудника института социологии ФниСЦ РАН Игоря Кузнецова

В СССР, напомню, бомжей практически не было. Потому что считалось, что человек, как член общества, обязан работать, а если не работает, то вот вам статья за тунеядство (далее…).

Традиции помощи нищим

Колонка обозревателя «ВМ» Сергея Лескова

В шутливом диалоге из «Двенадцати стульев» сквозит ироничное отношение советской власти к домам призрения, которые сохранились от царского режима: «В этом доме невесты есть? — У нас тут государственная богадельня. Старухи живут, на полном пансионе» (далее…).

Защищайте себя сами

Колонка врача высшей категории Ларисы Алексеевой

Бездомные, к сожалению, это скопище всевозможных болезней. И весь их образ жизни этому способствует. В итоге бездомные заражают друг друга, могут поделиться болезнями и с обычными москвичами — например, в тесноте метро (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.