Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Заложники новых районов

Общество
Заложники новых районов
Наземный транспорт в Москве во время снегопада работал с перебоями. Но не из-за плохой организации движения и не потому, что подвижной состав плохой. Просто ехать-то было нужно по тем же занесенным снегом дорогам или трамвайным путям.

В итоге получилось, что на некоторых маршрутах трамваи просто не ходили, и люди добирались до метро кто как. Некоторые, например, в складчину вызывали такси. Кто-то долго ждал автобус на остановке, кто-то 40 минут ехал к метро по пробкам из-за заносов на дорогах. Именно поэтому многие автомобилисты и решили — а чего это я буду торчать в пробке в переполненном автобусе? Уж лучше один в теплой машине.

Потом, давайте не забывать, в Москву каждый день приезжают десятки тысяч машин из области. И люди часами добирались по пробкам не потому, что им так нравится, а потому, что другого способа нет. Далеко не везде есть железнодорожные пути. Особенно если это район новый.

В Балашихе, Химках и других городах за МКАД есть масса районов, из которых ты сначала довольно долго добираешься на автобусе по пробкам до ближайшей станции, потом не менее получаса едешь в переполненной и не самой комфортной электричке, затем пересаживаешься оттуда на метро, потом идешь от станции метро до офиса пешком. В общем, такой довольно тягостный трансфер. Куда проще сесть в автомобиль и в тепле, слушая радио, доехать куда нужно. Возможно, это будет дольше. Возможно, нет. Но совершенно точно комфортнее.

Еще одна причина такой крепкой любви к автомобилю в том, что почти все мы — неофиты. Мы первое поколение автомобилистов. Машина для нас это не средство передвижения, а своего рода кусочек свободы и одновременно почти член семьи. Ну как же мы можем от нее отказаться? Да, это еще и статус. Многие не могут позволить купить себе квартиру, но машину — практически все. А раз уж купили — ею нужно похвастаться.

Третья причина поездок «несмотря ни на что» — нехватка перехватывающих парковок. Хорошо, что они появились. Но, согласитесь, не у каждой окраинной станции метро эти парковки есть. Место во дворе — оставил и сел в метро — тоже не найдешь, потому что большинство дворов возле станций закрыты шлагбаумами, если не заборами. А если машину поставить негде, то автомобилисты выезжают на вылетную магистраль и пытаются приехать в офис на машине.

Мне кажется, ситуация начнет меняться, когда появится следующее поколение автомобилистов, для которых машина уже не будет фетишем. А еще — когда появятся удобные и бесплатные перехватывающие парковки возле станций метро и железнодорожных платформ. Резко снизится число автомобилей, приезжающих из области, и когда откроются так называемые диаметры — пути для тактового движения электричек из области через всю Москву. Уже известно, что эти электрички будут такими же комфортными, как на МЦК: с мягкими сиденьями, откидными столиками, кондиционерами, туалетами. По сути, у жителей Москвы и области появится новый и очень удобный вид транспорта, который не стоит в пробках. Вот тогда многие и оставят машины.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Без машины — как без штанов

Колонка ведущего научного сотрудника института социологии ФниСЦ РАН Игоря Кузнецова

Надо понимать, что любой артефакт современной жизни — стол, стул, компьютер, телефон — имеет не только функциональное, но и много других значений. Автомобиль — не исключение (далее…).

Реальная альтернатива

Колонка эксперта по общественному транспорту центра "Пробок.нет" Александра Чекмарева

Во время снегопада сели в машины в основном те, кто мало ценит свое время. Ведь почистить и прогреть автомобиль, затем выехать из сугроба, затем доехать по пробкам в офис — это, как правило, несколько часов (далее…).

Нужен тяжелый кнут

Колонка директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаила Блинкина

Почему город во время снегопада столкнулся с пробками? Причин много. Одна из главных — проблемы с уборкой «низовой» дорожной сети (далее…).

Откапываемся правильно

Колонка журналиста, писателя, члена луба "Железная антилопа" Вадима Худякова

После снегопада важно правильно откопать машину. Лично я бы советовал использовать пластмассовую лопату. Дело в том, что металлической вы можете повредить резину на колесах, да и шаркнуть по кузову — тоже ничего хорошего (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.