Немцам будет стыдно

Немцам будет стыдно

Общество
Безобразие, произошедшее в Латвии, ожидаемое.Потому что, если латвийцы ставят во главу угла националистическую идеологию, то они не могут выступать против нее.

Они отбиваются от нас не аргументам, а единственным тезисом: это русская пропаганда. Но  решение Нюрнбергского  трибунала принимали не русские. И англичане, и американцы и французы. И Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией. А действия по организации лагерей преступлением против человечества. И мы должны об этом говорить.

Заметьте, ведь немцы такими методами не действуют. Для немцев решение Нюрнбергского трибунала остается абсолютной истиной. И, кстати, немцам будет сейчас очень неудобно и стыдно. 

Что же делать? Вернуть внимание к теме. Превратить ее из давно известного и поэтому мало интересного снова в тему обсуждения. Это вполне способны сделать историки. Другой вопрос, что среди наших историков есть и такие,  которые думают как латыши. Я на одной конференции такой доклад про угнетение украинцев услышал, сделанный сотрудником Института российской истории, что ужас. Нам надо говорить правду, вступая в диалог с историками из Европы.

Фальсификация истории, как явление, началась в конце 80-ых. Всегда смена политического курса означает смену оценки исторических событий. Она была столь большая, что речь шла уже не о смене оценки, а о смене картины. Когда из нее изымали детали, потому что так радикально оценку изменить, не изменив фактов, невозможно.  Вся эта перестройка истории началась с Советского Союза. Ужас даже не в том, что кто-то меняет оценку,  скажем, деятельности нацистской Германии и Советского Союза. А в том, что они меняют саму возможность этой оценки. Если оказывается, что снег может идти летом, то все, что мы знаем о климате ничего не стоит. Так и с историей. Если оказывается, что концлагерь не был концлагерем, то дело не только в том, что скрываются преступления нацизма, а в том, что вообще оказывается все по-другому. 

Молодое поколение, если оно воспринимает такую картину, становится ущербным, потому что у него мир плоский и черно-белый. В конечном итоге придет к том, к чему, собственно, ведется: что победители в Третьей мировой войне изменят оценку второй и первой. Ведь история является моральным основанием для политики. Чтобы объявить нас страной изгоем, нужно некоторые усилия приложить. Изменить историю в  том числе.

ЕСТЬ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Коричневые души под синими польскими мундирами

Колонка обозревателя "ВМ" Алексей Зернакова

Польские власти в последние годы соревнуются с украинскими в антисоветской истерии. Однако на демонизации всего советского, как и украинцы, поляки не остановились: теперь они замахнулись и на историю Второй Мировой войны. Депутаты Сейма призвали сажать в тюрьму за упоминания участия жителей Польши в Холокосте - то есть в геноциде евреев и представителей ряда других народов. Дескать, это все злобные нацисты - поляки же сами пострадали от их бесчеловечных действий (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen