Кино: через тернии финансирования к звездам

Достаточно вспомнить режиссера Дмитрия Боголепова, который в 1947 году поставил совместно с Вячеславом Сутеевым картину «Зимний спорт в Москве», за которую получил награду Международного кинофестиваля в Венеции. Но ведь он снимал и такие любопытные и бывшие у всех на слуху фильмы, как «Атомный флагман», «Звездный путь», «Орбиты интеркосмоса». А в семидесятых еще и руководил мастерской режиссеров военно-учебного кино.
Помнит история и другого известного советского режиссера и кинооператора Павла Клушанцева и его ленты, соответствующие духу шестидесятников - «Дорога к звёздам», (1957). «Луна» (1965), «Марс» (1968), «Вижу землю!» (1970).
Эти научно-популярные фильмы о космосе, физике, технике заражали молодежь энтузиазмом, желанием поступая в институты, выбирать сложные, манящей своей перспективностью профессии, создававшие славу отечественной науки и техники.
Но с развалом СССР, кинематографа и общего пространства проката, научно-популярное кино как-то незаметно ушло в тень, а потом и вовсе пропало с экранов.
В последнее время государство всячески старалось подставить плечо этим фильмы в рамках поддержки кино документального. Но необходимость ввести отдельное квотирование на научно-популярные картины – назрела. Тем более, что недавний опыт квотирования детского кино, выделенного в отдельную позицию, дал неплохие результаты и вселил надежду.
Любопытно, что Владимир Мединский также предложил вгиковцам общими усилиями создать студию научно-популярного фильма. Почему бы и нет? Сегодня верится уже с трудом, но ведь еще лет пять-семь назад более-менее эффективно работал только «Мосфильм», прочие студии, в том числе и столичная, имени Горького, находилась в достаточно плачевном состоянии. А сегодня? Работают! А если, как пообещал Мединский, эта гипотетическая новая студия научно-популярного фильма сможет еще и на Госзаказ рассчитывать, то дело сдвинется с мертвой точки. Останется только решить проблему с тем, как и где произведенное научно-популярное кино показывать.
А чуть ранее министерство культуры России подготовило проект приказа, устанавливающий предельные лимиты госфинансирования. Согласно этому проекту фильмы научно-популярной тематики смогут рассчитывать на 2,3 млн рублей каждый. Так что хочется верить, что в недалеком будущем наши зрители увидят ленты российского производства, которые позволят воссоздать прошлое, долететь до самого края Вселенной и погрузиться в глубочайшую расщелину на дне океана. Воздействующие на нас с такой же силой, как документальные «Путешествие на край Вселенной», «Лабиринты мозга» или «Океаны».
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции