Кино: через тернии финансирования к звездам

Кино: через тернии финансирования к звездам

Общество
Минкультуры России собирается ввести квотирование для научно-популярных фильмов. Этой информацией Владимир Мединский поделился со студентами ВГИКа во время лекции. Что ж, идея прекрасна! Советская школа научно-популярного кино была традиционно сильна и известна в мире.

Достаточно вспомнить режиссера Дмитрия Боголепова, который в 1947 году поставил совместно с Вячеславом Сутеевым картину  «Зимний спорт в Москве», за которую получил награду Международного кинофестиваля в Венеции. Но ведь он снимал и  такие любопытные и бывшие у всех на слуху фильмы, как «Атомный флагман», «Звездный путь», «Орбиты интеркосмоса». А в семидесятых еще и руководил мастерской режиссеров военно-учебного кино.

Помнит история и  другого известного советского режиссера и кинооператора Павла Клушанцева и его ленты, соответствующие духу шестидесятников - «Дорога к звёздам»,  (1957). «Луна» (1965), «Марс» (1968), «Вижу землю!» (1970). 

Эти научно-популярные фильмы о космосе,  физике,  технике заражали молодежь энтузиазмом, желанием поступая в институты,  выбирать сложные, манящей своей перспективностью профессии, создававшие славу отечественной науки и техники.

Но с развалом СССР, кинематографа и общего пространства проката, научно-популярное кино как-то незаметно ушло в тень, а потом и вовсе пропало с экранов.

В последнее время государство всячески старалось подставить плечо этим фильмы в  рамках поддержки кино документального. Но необходимость ввести отдельное квотирование на научно-популярные картины – назрела. Тем более, что недавний опыт квотирования  детского кино, выделенного в отдельную позицию, дал неплохие результаты и вселил надежду. 

Любопытно, что Владимир Мединский также предложил вгиковцам общими усилиями создать студию научно-популярного фильма. Почему бы и  нет? Сегодня  верится уже с трудом, но ведь еще лет пять-семь  назад более-менее эффективно работал только «Мосфильм», прочие студии, в том числе и столичная, имени Горького,  находилась в достаточно  плачевном состоянии. А сегодня? Работают!  А если, как пообещал Мединский, эта гипотетическая новая  студия научно-популярного фильма  сможет еще и на Госзаказ рассчитывать, то дело сдвинется с мертвой точки. Останется только решить проблему с тем, как и где произведенное научно-популярное кино показывать.

А чуть ранее министерство культуры России подготовило проект приказа, устанавливающий предельные лимиты госфинансирования. Согласно этому проекту фильмы научно-популярной тематики смогут рассчитывать на 2,3 млн рублей каждый. Так что хочется верить, что в недалеком будущем наши зрители увидят ленты  российского производства, которые позволят воссоздать прошлое, долететь до самого края Вселенной и погрузиться в  глубочайшую расщелину на дне океана. Воздействующие на нас с такой же силой, как документальные «Путешествие на край Вселенной», «Лабиринты мозга» или «Океаны».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen