Форвард, сын Велесвета. Что мне в имени твоем
Фото: «Вечерняя Москва»

Форвард, сын Велесвета. Что мне в имени твоем

Общество
Сотрудницы столичного ЗАГС отчитались о самых необычных детских именах впервые после запрета на циферно-символьные, введённого в прошлом году. Москвичей явно кидает из стороны в сторону – от псевдорусских мотивов к англицизмам.

- Евангелина! – закричала, повернув голову, высокая сутулая женщина, судя по всему, бабушка. – Иди,  садись сюда!

Я вздрогнул и затравленно оглядел вагон метро. Захотелось потрясти головой, чтобы из ушей вытекла вода, но ее там не было. «Может, Ева-Ангелина?», успокаивал я себя. Когда я сам был в возрасте этой «Евангелины» в лиловом лыжном костюмчике, девочки вокруг меня отзывались на Лену, Машу или – в самом крайнем случае – Нонну.

Столичное управление ЗАГС отчиталось о вкусах москвичей при выборе детских имён в 2017-м. Специалисты считают, что молодые родители руководствуются не модными тенденциями, а желанием дать сыну или дочке «красивое, но при этом, не распространенное» имя.

Помню, как семья (кстати, москвичей) дала сыну «красивое и не распространенное» имя. БОЧрВФ260602 – «Биологический Объект Человек…». Так папа-художник и мама-реставратор графики реализовали тягу к вычурной зауми. Убедить чиновниц вписать его в метрику не удалось, ребенок с огромным трудом и только через семь лет получил загранпаспорт, свидетельство о рождении и полис медстрахования. В Перми, например, все было чуть проще: два года назад молодая пара сатанистов «оригинально» назвала сына Люцифером. Чиновницы повздыхали, но метрику выдали.

После истории с БОЧем было решено притормозить размах фантазии. Дети не виноваты в том, что мама с папой хотят скандала, конвертируемого в число подписчиков в соцсетях, доходы и появление в ток-шоу. В мае 2017 года президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий регистрировать имена детей, содержащие цифры, буквенно-цифровые обозначения и символы. Так что нынешний отчёт ЗАГС – первый в условиях отрегулированного правового поля.

Москвичи теперь отдают предпочтение старорусским (или псевдорусским?) именам. Так, несколько мальчиков получили имена Велесвет, Ладомир, Патрикей и Харлампий. Девочек назвали Златозара, Ладислава и Аграфена. В «псевдорусском» раже нескольких малышек нарекли Дорофея и Исидора. Что? Производные от мужских имён? Так ведь Зина и Мина тоже когда-то были мужскими именами…

Другой крайностью оказались грубые англицизмы. Когда-то родители просто делали транскрипцию понравившегося имени – так в России появились Роланды и Роберты. Сейчас все стало проще – можно взять из Сети любое слово и навязать его ребенку. Так что через пару лет в одной группе яслей могут оказаться Норд и Форвард.   

И – вишенка на торт: в год столетия революции в списки ЗАГС вернулось загадочное имя Искра, общеславянское древнее наименование звезды или блестки, которому дала вторую жизнь издававшаяся большевиками в эмиграции одноименная газета.  

…«Евангелина» с сиденья напротив смотрела на меня, хмурясь из-под аквагрима. По крайней мере, в 14 лет ты сможешь поменять имя. Вдруг в тот год оно будет звучать слишком просто.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen