Так уходили в бессмертие
Фото: «Вечерняя Москва»

Так уходили в бессмертие

Общество
20 февраля – 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора. Прославленного и официально утвержденного героя обороны Москвы. Кому он сейчас вообще известен? Разве только старшему поколению, да еще специалистам.

А еще тем, кто живет на улицах Доватора – а их в России сохранилось двадцать три. Включая и ту, что возле Новодевичьего монастыря, на кладбище которого прах героического генерала был перезахоронен в 1960 году.

История Льва Михайловича Доватора, кавалериста, погибшего под Волоколамском в декабрьском контрнаступлении 1941 года, показательна. Возможно, было распоряжение или намек самого Сталина, но Главное политуправление РККА сделало из скромного кавалериста, успевшего повоевать до смерти меньше полугода, прижизненную и посмертную легенду. В стремлении создать образ «героя-казака», чья бурка всегда вьется впереди наступающих быстрым аллюром в развернутом строю кавалеристов, а сверкающая шашка внушает панический ужас бегущим со своих позиций в предсмертном страхе врагам, сомкнулись желания всех заинтересованных сторон. Вылепить из скромного полковника героического защитника Москвы, очевидно, хотел и Сталин, и Мехлис, и журналисты центральных изданий (которые тогда все были членами ВКП(б), - «ВМ»), а главное, такой герой был нужен народу. Других понятных людям кавалеристов под Москвой не было. По анкетам крестьянский паренек из бедноты, скромный и смелый человек со звучной фамилией подходил идеально. Да еще и кавалерист был хороший: полковник Доватор успел сняться в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» - дублировал в конных сценах актера Николая Черкасова, сыгравшего главного героя.

Вдобавок Лев Доватор, как командир отдельной подвижной кавалерийской группы, позднее ставшей гвардейским корпусом, был прославлен прессой именно за свои рейды по тылам противника. Конники, легко перемещаясь по подмосковным снегам, нарушали немецкие коммуникации, атаковали посты связи и мелкие гарнизоны, то есть делали то, что Генштаб требовал от только-только появлявшихся партизанских отрядов. Лихой кавалерист, прославившийся пусть скромными, но наступательными операциями – это то, что было нужно Глав ПУР РККА (Политическому управлению Красной армии) как хлеб, как воздух именно в ноябре-декабре 1941 года.  

Неслучайно звание Героя Доватору было присвоено через два дня после гибели – в рекордные сроки. А газетная информация о награждении не содержала ни слова о его смерти. Вообще, семья узнала о гибели отца только в начале 42-го, в эвакуации, а официальных сообщений не было до конца войны. Остался только штамп «казаки Доватора», кочевавший из материала в материал о действиях конницы до самой Победы. Такой уход в бессмертие на практике обернулся тем, что Лев Доватор до 1960 года в буквальном смысле оставался без могилы: его прах хранился в спецпомещении крематория, а после был захоронен под величественной плитой с  надписью «Героям обороны Москвы» вместе с генералом Панфиловым и летчиком Талалихиным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen