Было бы желание

Было бы желание

Общество
Очень странное услышала утверждение: подросткам-де и собраться негде.

Странное оно тем, что собраться им как раз есть где, а тем более в Москве. В столице, кстати, работает порядка 120 тысяч (!) кружков и секций - на любой вкус и интерес. Так что было бы желание. Хочешь спорт - пожалуйста, хочешь - мастери терминатора, хочешь - пиши картины. Да и детских технопарков в первопрестольной хватает. Тут и современность с технологиями, и образование, и возможность почувствовать себя если не Биллом Гейтсом, то, по крайней мере начинающим конструктором или программистом. А может и не просто почувствовать, а даже и стать им в недалеком будущем, придумав какой-либо технологический прорыв. Развивайся, иными словами.

Да и спокойно пообщаться друг с другом там тоже можно - никто ведь не запрещает.
А еще собраться можно во дворах и в столичных парках. И тех, и других в Москве более чем достаточно. Причем, это не те площадки, кои были в 90-е, где ни скамейку, ни еще чего-нибудь удобного не найти. Все чинно-благородно, а главное - удобно. Но опять же - было бы желание.

Такое времяпрепровождение уж во всяком случае предпочтительней болтания по множеству торговых центров.

Но что-то мне подсказывает, что современные подростки не очень-то и хотят общаться друг с другом вживую. То ли примета времени, то ли еще что-то, но интернет и гаджеты им всю природу заменили. Да и родителей, сдается мне, такое положение дел устраивает - дите под боком, в тепле, спокойно сидит дома в компьютере или в телефоне и переживать не о чем. А вдруг попадет в плохую компанию?

Может и попадет, но вероятнее всего - нет. Но в любом случае подростки научатся коммуницировать не буквами на экране, а, что называется, офлайн. Ведь реальная жизнь она не на экране компьютера или планшета происходит, а каждый день на улицах, в учреждениях, магазинах, словом - везде.

Поэтому не надо пустых разговоров о том, что подросткам делать вне школы нечего. Есть чего. В городе для них созданы все условия - только выбирай и занимайся.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Некуда податься

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова 

У меня во дворе завелись фанаты ЦСКА. Почти каждую ночь орут кричалки. Зачем орут – загадка. Может думают, что они на стадионе? Судя по голосам, фанаты совсем юны. Такие, знаете, соскальзывающие в фальцет подростковые баритоны. Мороз их не смущает. Парадоксально, но факт – подросткам в Москве некуда податься (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen