Терроризм или провокация?

Терроризм или провокация?

Спорт
Во вторник, 20 февраля, появилось официальное заявление делегации олимпийских спортсменов из России и Федерации керлинга о положительной допинг-пробе Б керлингиста сборной России Александра Крушельницкого. Сам спортсмен, в свою очередь, утверждает, что никогда не пользовался запрещенными препаратами. Очередной скандал с участием российского атлета напоминает сценарий голливудского триллера, воплощенный в реальную жизнь. В главных ролях - сам Крушельницкий и его жена, партнер по сборной Анастасия Брызгалова.

Семейная пара из Санкт-Петербурга отправилась на Олимпийский турнир с целью завоевать историческую медаль для российского керлинга. Внешние проблемы противоборствующих организаций: МОК и ОКР, - обходили их стороной. В Корею атлеты прибывают без трудностей: у них нет ни конкурентов, ни претензий по их «чистоте». Дальше разворачиваются захватывающие баталии на льду, где наша пара по праву забирает «бронзу».

Согласитесь, этого мало для голливудского фильма. Красота главных героев – есть, победа – тоже, но страстей не хватает. И неведомый режиссер поворачивает все в другое русло. Решает вонзить главному герою «нож в спину», в виде запрещенного препарата в организме. Да не какого-нибудь, а мельдония, о запрете которого аж с 2016 года знает любая домохозяйка. Вопросы «Зачем?», «Почему?», «Как?» не находят пока ответов. Ситуация выглядит до боли абсурдной, тем более что на сданные Александром 11 допинг-проб приходится 10 чистых, последняя из них датирована 22-м января, а обнаруженная концентрация милдроната говорит об однократном употреблении препарата.

И это лишь начало детективной истории.

Версий попадания «запрещенки» в организм спортсмена выдвигается множество, от простых до фантастических, – но в то, что Крушельницкий это сделал самостоятельно, верится с трудом. Не похож он на самоубийцу или идиота, который готов подписать себе и своей жене приговор. Во всей этой истории есть явный, но неизвестный «злодей», антагонист наших героев, который умело подставил россиян. За расследование этого дела берется специальная комиссия Федерация керлинга России и российский же Следственный комитет. Содействие окажут также МОК, Оргкомитет Пхенчхана-2018 и Всемирная федерация керлинга.

Нам остается лишь наблюдать со стороны за тем, как главные герои этой истории пытаются одолеть зло. Главное, чтобы история не обернулась фатальной теорией заговора. Лучше уж, как в голливудских фильмах – happy end.

Но самое ужасное в этой истории, что участники ее – не киношные персонажи, а живые люди, которые ради достижения результата не жалели себя, оставаясь честными и чистыми спортсменами. Тем более, что однократный прием допинга - штука, с точки зрения спортивных результатов, бессмысленная. Медаль этим одним разом не обретешь, а вот репутация пострадает безвозвратно.

"ВМ" продолжит следить за развитием этих событий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news