Если на вас напал во дворе снегопад

На счет два: звоним в объединенную диспетчерскую службу (ОДС) вашего жилого квартала и сообщаем, что сугроб непреодолим и требуется помощь дворников. Не забываем при этом записать фамилию диспетчера и номер заявки (для контроля). Если телефон ОДС занят, то мужественно преодолеваем сугроб, добираемся в диспетчерскую пешком и делаем заявку. Ответ диспетчера: «Все дворники заняты» — не принимаем, так как это отговорка. Для дворников руководящим документом служит не начальственный приказ, а официальный документ под названием «Регламент механизированной и ручной уборки внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний период (приложение 1 к распоряжению ДЖКХиБ г. Москвы от 31.05.2011 № 05–14–324/1).
В этом документе четко сказано, что уборка дворовых территорий — «борьба со снежно-ледяными образованиями путем своевременного (запомните это слово!) удаления свежевыпавшего, а также уплотненного снега». Неуплотненный, свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 сантиметров сметают метлой, а большей толщины — сдвигают с помощью лопаты-движка. Не сдвинули, значит, проспали. Звоните главному инженеру ГБУ «Жилищник» вашего района (его телефон точно есть в ОДС) и требуйте, чтобы он поставил на ноги лежебок-дворников. Если инженера (зачастую так и бывает) нет на месте или он «на территории», то немедленно звоните в отдел ЖКХ управы вашего района. В его штате обязательно есть два-три инструктора, которые вполне могут и сами прочистить вам дорогу до автобусной остановки или до заваленного снегом автомобиля.
Если вам заявили в «Жилищнике» или управе, что «там у вас трактор проехал», то не отступайте, знайте:
— уборка производится в основном в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно;
— уборку дворовых территорий следует выполнять в направлении от зданий (то есть от ваших ног у подъезда) к проезжей части улицы, а не наоборот, угождая автомобилистам;
— снег на асфальтовых и брусчатых тротуарах должен быть убран «полностью под скребок»;
— снеговая каша недопустима, так как после посыпки реагентами и размягчения снег должен быть убран до голого асфальта;
Если местные коммунальные чиновники ушли в глухую защиту, то последний звонок — на горячую линию, (499) 264-96-81, и «пламенный привет» от занесенных снегом по адресу: oati.mos.ru.
Кстати: временное складирование снега на широких тротуарах в виде валов, а также газонах — норма. Его потом уберут трактором с погрузчиком.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции