Попкорна хватит на всех

Попкорна хватит на всех

Общество
Скандальный вылет председателя правительства республики Саха (Якутия)из «Шереметьево» может обернуться для него серьезными проблемами. Представители одной из крупных авиакомпаний уже заявили, что жаждут взыскать с помощника главы региона компенсацию за задержку рейса.

Предположения о втором «полете» Егора Борисова высказали якутские СМИ и даже назвали дату и формулировку – 26 февраля, «по состоянию здоровья». Дальше пошли конспирологические гадания о возможных кандидатах на должность главы алмазного региона, предположения об истинных причинах будущей отставки (от предвыборной ситуации в республике до передела рынка) и бурные обсуждения на форумах, считать ли ситуацию демаршем против коренных народов севера или пока еще погодить.

В общем, страсти разгорелись нешуточные. А всего-то и случилось – очередной приступ ВИП-пафоса со стороны очередного российского чиновника. Помощник Борисова, получив посадочные талоны в аэропорту (для себя, начальника и его жены), по дороге их выбросил (как выяснилось уже после скандала – в одну из клумб аэропорта). На борту самолета, в ответ на просьбу стюардессы предъявить талоны, помощник устроил скандал из серии «Да знаешь ли ты, с кем разговариваешь?» и потребовал посадить всю ВИП-компанию в бизнес-класс на том же самом основании («Да знаешь ли ты…»). Требование не прошло, на помощь подчиненному ринулся уже сам глава республики. Ну, а дальше все стандартно: крики про потрясение основ и размыкание скреп, демонстрации мобильника с телефонами транспортных министров и клятвами всех уволить под чистую по звонку, попытка прорваться в кабину пилотов (это уже помощник в раж вошел, порулить что ли хотел?). Короче, референта приняла полиция, главу – только из уважения к состоянию здоровья (о чем была предъявлена справка) – доставили на историческую родину. Что интересно: билеты в бизнес-класс, как выяснилось, были только у Борисова (ему по штату положено), а помощник и жена должны были лететь «экономом». То есть, весь пафос про сотрясение основ объяснялся элементарной… ну, назовем это бережливостью. Схема, видимо, была отработанная, но вот, подишь ты, дала осечку.

И нет бы людям успокоиться, понять, что на старуху случилась проруха (а Фортуна – девушка очень даже в возрасте), замять тихонечко инцидентик… Нет, люди пошли в наступление, двинув версию «они все врут» в мессенджеры, соцсети и форумы. И даже запись с аэропортовских камер, прекрасно доказавшая, кто на самом деле врал, не остановила. Чем закончится вся эта история, время покажет. Но вообще, хорошо бы, конечно, чтоб дошла она до своего логического финала. Я не про отставку - кто его знает, этого главу, может, хороший человек, крепкий хозяйственник и регион при нем расцвел пышным ягелем (знаю, знаю, не цветут лишайники, но вдруг?). Я про суд, штраф и взыскание. Все-таки пора уже прикрывать эту вип-истеричечную, не находите? Ну, стыдно же уже перед планетой: в цивилизованных странах слуги народа давно уже опростились, счистили с себя великочиновничий шовинизм, скромненькие все такие, в доску народные, а отдельные наши все в багдадских эмиров не наиграются. Все им нимбы жмут с коронами и пафос великих свершений мозг туманит. В общем, запасаемся попкорном и ждем финальных титров. Может, хоть на этот раз с концовкой повезет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen