Гуляй, мужчина!

Гуляй, мужчина!

Общество
Мне станет неловко уже утром — едва я войду в офис. Или в электричке по дороге на работу, а может, еще раньше, в лифте, куда я, спускаясь с верхнего этажа, буду собирать соседей. Но это случится неизбежно: какая-нибудь добрая женщина расплывется в улыбке и поздравит меня с 23 февраля.

Потом это повторится раз двадцать. Я буду привычно кивать, благодарить, улыбаться в ответ, стараясь скрыть легкую досаду. Потому что если напомнить, что я не служил, то мне скажут, что это не важно, главное — быть настоящим мужчиной. Да и не нужны милым Ж мои смущенные объяснения — поздравлять всех М без разбора теперь требуют правила хорошего тона.

Весь день меня будет преследовать мерзкое ощущение, будто примазываюсь к чужому. Месяц на военных сборах — не в счет. Ведь не отмечаю же День рыбака только потому, что в детстве посиживал с удочкой на пруду. И вообще я глубоко штатский человек, ненавижу муштру (кто-то скажет — дисциплину!), доброй войне предпочитаю худой мир и считаю, что всегда лучше договориться. Хотя знаю, что с пудовым кулаком договариваться проще — что на улице, что в Совете безопасности ООН.

Я не жалею, что прошел эту школу жизни заочно и на теплой военной кафедре стал липовым младшим лейтенантом запаса. И все же что-то сидит глубоко внутри и… завидует. «Не служил — не мужик!» — фантастическая чушь, но она так раздражает неслуживших именно потому, что есть в ней своя сермяга. Вот они — смогли, два года отдали Родине, совершали марш-броски в полном обмундировании, рисковали жизнью в горячих точках, жрали черствый солдатский хлеб. Да даже если красили траву зеленой краской или ломом подметали плац, это ничего не меняет. Они были мужчинами. А ты — не был. Это досадно. Чуть-чуть — и только раз в год.

А еще досадно, что таким образом обесценивается праздник тех, кому он принадлежит на самом деле. Праздник армии, которая держит тот самый кулак, военных, всю жизнь кочующих по гарнизонам в тьмутараканях. Вот они заслуживают поздравлений — и не потому, что просто носят штаны.

То же самое, кстати, получилось с 8 Марта. Началось с борьбы за равноправие женщин — а кончилось цветами, духами, конфетами и возможностью с утра до вечера слушать про свою красоту и очарование. Дискриминационный денек — подчеркивающий разницу с мужчинами.

Впрочем, праздник 23 февраля понемногу возвращается. Раньше на поздравления с Днем защитника Отечества студенты отвечали: «Не дождетесь!» По доброй воле в военкоматы не шли. Теперь — идут. Армия становится чище, сокращен срок службы, повсеместно, кажется, искоренена дедовщина, парней нормально кормят, после демобилизации они получают привилегии при приеме на госслужбу.

Ах, черт, почему этого не было в мое время?! Глядишь — и не испытывал бы неловкости, принимая поздравления 23 февраля.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen