Даже если она застрелится вся

Даже если она застрелится вся

Общество
Известный артист сказал в интервью известному видеоблогеру, что национальная идея России есть сила, наглость и хамство, а на встречный вопрос, когда он сталкивался со всем этим последний раз, ответил, что прямо сегодня. И пояснил: нарушил ПДД и дал взятку работнику ГИБДД.

По состоянию на три часа дня 22 февраля в прессе – как целлюлозной, так и электронной – вышло более трёхсот материалов, касающихся инцидента, а статистика просмотров данного выпуска программы «ВДудь» даёт число 3 142 485. Когда я допишу эту колонку, частотность упоминаний обеих фамилий (Серебряков и Дудь) – не сомневаюсь – увеличится. 

Многие деятели культуры выступили с осуждением подобной трактовки национальной идеи, уровень хайпа в соцсетях зашкаливает, а караван идёт.

 Почему такое возбуждение?  Не понимаю. Начнём с каравана. Россия – это 146 877 088 человек (2018), 85 равноправных субъектов федерации, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Википедия: «Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Наиболее распространёнными языками являются русский, татарский, чеченский, башкирский, украинский и чувашский языки. Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России)». Конфессиональная картина, согласно тому же источнику, такова: «В России живут христиане (главным образом православные), мусульмане, буддисты, иудеи, а также представители иных религиозных течений». И что? Вся эта махина обиделась на худощавого небритого человека, нарушившего ПДД незадолго до визита в телестудию?

А если б тот же артист – из артистизма или желания вызвать хайп иного толка – в качестве национальной идеи ввернул бы триаду графа С. Уварова (1785—1855) «Православие, самодержавие, народность»?

Страсть к ёмкой формуле – кто ей чужд? Даже кратология, мало известная широким массам наука, оперирует триадами. Например, формулой власти она считает единство силы, знаний и богатства. В разные времена на первое место в этой формуле власти выходят то сила, то знания, то богатство. К богатству кратология относит ресурсы, знания коррелирует с информацией (эту часть формулы выучили многие: «Информация – это власть»), а силу – с возможностью применить насилие. В кратологическом контексте сила – это армия и прочие структуры, подчиняющиеся властителю тогда, когда он на основании своей особой информированности отдаёт приказ. Например, остановить беспорядки.

Представитель власти (работник ГИБДД) так или иначе отреагировал на нарушение ПДД. Артист (сам сказал) дал ему взятку, то есть признал власть работника ГИБДД. Расставаться с деньгами, которые, возможно, были предназначены более высокой цели, обидно. Хочется, видимо, выкрикнуть в лицо. Но водитель, понимая, что в данном случае выкрикивать в данное лицо не следует, переносит свою эмоцию в эфир программы Дудя. Понятно.

Упомянутая сила, применённая к артисту, вызвала стилистический сбой: наглость и хамство, дополнившие триаду А. Серебрякова, суть семантические родственники. Разные, конечно, однако социально близкие. Получается, что сила (власть) и артист (творческая интеллигенция) опять поссорились. Это наша обычная история. Хорошим тоном российской интеллигенции, где бы они ни проживала с семьёй, является противостояние любой российской власти как наследнице и носительнице всех ужасов, какие только может представить себе человек. Власть в России, даже если это гаишник, не может сделать для российского интеллигента ничего хорошего. Даже если вся власть, законодательная, исполнительная и судебная, вся скопом застрелится – всё равно что-то будет не так. Так сложилось, что интеллигенция у нас бодается с властью на вечную тему «кто в доме хозяин». Посему не ругайте артиста А. Серебрякова. Он высказал то, что чувствует.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Тридцати-серебряков

Колонка обозревателя «ВМ» Леры Бокашевой

Вот, например, актер Алексей Серебряков, много лет благополучно живущий в Канаде, снимающийся в России. "Левиафан" - стопроцентное попадание в образ, шапочка на шальные глаза, кулаком по столу, желваки ходят свирепо. Образ. Молодец Серебряков (далее...)

Он был иконой неулыбчивых мужчин

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова

Грустно и горько. Именно от того, что такие несправедливые, обвиняющие слова в отношении своего народа произнес Алексей Серебряков. Именно от того, что это сказал он. Народный – подлинно народный – артист России. Алексей Серебряков десятилетиями выстраивал свою карьеру в кино, играя людей правильных, чистых, светлых (далее...)

Наглость как норма жизни

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Московкиной

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Об этом гласит статья 29, часть первая Конституции РФ. И этим правом, гарантированным главным законом России воспользовался актер Алексей Серебряков и свободно высказал все, что думал. Оставим пока за скобками смысл сказанного, обратимся к оппонирующей стороне. Например, в Госдуме предложили ввести, фактически, запрет на профессию - а заодно и на соответствующую статью Конституции РФ -  инакомыслящим деятелям культуры, в части - актерам (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen