Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

«Прости, 6-я рота, Россию и меня...»

Общество
«Прости, 6-я рота, Россию и меня...»
Исполняется 18 лет со дня подвига псковских десантников, погибших героями на высоте 776 у Аргунского ущелья Чечни.

В Москве в октябре 2002 года по указу президента страны возле Центрального музея Вооруженных сил России был установлен памятник ушедшим в бессмертие солдатам и офицерам 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Я был на его открытии, позвали друзья-ветераны Воздушно-десантных войск. Речей не было. Коротко было сказано, что 22 звания Героя Российской Федерации Владимир Путин присвоил за один бой — по делу.

21 человек получил геройскую Звезду — посмертно.

Гиблое это место — между Улус-Кертом и Сельментаузеном. На первой чеченской я однажды застрял там на блок-посту на неделю. Наши колонны никак не могли прорваться в горы. Поэтому днем мы с десантниками 21-й бригады докуривали дотла собственные сигаретные «бычки» и по-честному делили на троих банку «красной рыбы» - «Килька в томате» называется, а каждую ночь шла пальба: чеченцы пытались прорваться то из Аргунского ущелья в Введенское, то в обратном направлении. «Торной тропой» боевиков было это место.

Вот и на второй чеченской войне в конце февраля 2000-го битые в Грозном, в предгорьях и в горном Шатое отряды боевиков, собравшись под началом араба-джихадиста Хаттаба, из-под Улус-Керта пошли на восток. Цель была — дойти до Дагестана, где в диких, практически первобытных горах можно было перевести дух и подготовиться к новым схваткам. На пути оказалась одна рота. Но это была рота нашего десанта.

Больше двух тысяч вооруженных людей шло на сотню. Чеченцы — отличные бойцы, и они были в родных горах. Но за высоту 776 они бились сутки. В принципе, десантники гвардии подполковника Марка Евтюхина могли отойти. Отступить, пропустить силу, которая превосходила их собственную на порядки. Но, по неписаным законам десанта, они - без приказа - не сделали назад ни шагу. Редевшая с каждым часом 6-я рота и взвод прорвавшихся к ним на помощь бойцов 4-й роты 104 полка во главе с гвардии майором Александром Доставаловым вступили в свой последний бой.

«Черный араб» Хаттаб бросал на высоту свою «элиту» - отряд «Джамар». «Элиту» десантники положили на склонах. В бой пошли «маляки» («ангелы») - смертники. Тоже легли. На высоту 776 боевики поднялись, когда ее защитников осталось совсем мало, но не сдались и эти — бились врукопашную. Тяжело раненый комбат Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя...

Хороший военный поэт Виктор Глебович Верстаков написал:

Крылатая пехота

Не вышла из огня...

Прости, 6-я рота,

Россию и меня.

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

Прощай, 6-я рота,

Ушедшая в века -

Бессмертная пехота

Небесного полка...

Смертный бой псковских десантников в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года — одновременно и трагическая, и славная страница в новейшей истории нашей армии.

Помянем героев. Не забудем их подвига.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы