Вот такие кандидаты в президенты...

Вот такие кандидаты в президенты...

Коридоры Власти
Президентская гонка входит в решающую стадию, и претенденты на высокий пост уже не стесняются, как гимназистки. Даже, более того, идут ва-банк. Произошедшее в студии Владимира Соловьева во время так называемых президентских дебатов - один из ярчайших моментов, но, думаю, не пиковый. Впереди еще три недели, и насмотримся всякого.

Напомню - в студии телеканала «Россия» 28 февраля присутствовали семеро из восьми кандидатов в президенты — Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Наиболее интересными и даже драматичными дебаты стали именно в момент выступления нашего вечного смутьяна Владимира Вольфовича. Он, на голубом глазу, назвал Собчак (которая тоже не промах, конечно) дурой, пожелал «заткнуться». Собчак, не в силах противостоять Вольфычу словесно, облила его водой, напомнив добрые старые времена наивных еще политических дебатов, сейчас кажущихся детским садом.

Тогда, правда, сам Жириновский плескал из стакана в Немцова; вот как причудливо тасуется колода (с). А может, Собчак хотела охладить Жириновского? Но - не тут-то было. В ответ на воду аш два о полился такой поток откровенных оскорблений, что домохозяйки и политически ориентированные джентльмены, собравшиеся у голубых экранов получить свою порцию политического адреналина, попадали с диванов. Кто от хохота, кто от возмущения.

Газетная полоса не предполагает цитирования того, что пришлось услышать уважаемым зрителям.

Скажу только - теперь адвокат Собчак собирается отстаивать ее честь и достоинство.

Честь и достоинство.

Как этих слов не хватает нам в реальной жизни.

Какой все-таки, по большому счету, позор. Не президентские дебаты, а президентские дебилы; так случайно опечаталась, стремительно шурша по клавишам, и опечаточка-то получилась в тему.

Это, на минуточку, не выборы в сельпо на должность заведующего овощным отделом; это выборы на высшую должность в стране. А тут - цирк с конями. Вода в морду лица, оскорбления, все друг друга перебивают, крики, визг.

Я все пытаюсь вспомнить: когда у нас побоище стало нормой поведения? Ну, вроде, все отстаивают свое мнение криком, это давно. Хотя, наверное, когда-то было так: "Не могу согласиться с вами, любезнейший"... А вот кулаком - когда? Стаканом воды в лицо. Матерным словом.

Понятно, мы гимназиев не кончали. Но все-таки... как-то... Еще недавно смеялись над тем, как в Верховной Раде депутаты дерутся - ну просто братки. Смеялись-смеялись, в новостях показывали. Я помню, у меня память хорошая. То, что было полгода назад, помню. А теперь? Что ни неделя, то новая драка, или, как говорила канувшая в небытие ивановская ведущая Света Курицына, "драч".

Максим Шевченко метелит Сванидзе; поделом Сванидзе! Он первый начал, пощечину залепил.
Норкин, ведущий НТВ, ударил украинского эксперта - на своей передаче, между прочим. А почему тот цинично говорил? За такое только ударить можно.

Это политические ток-шоу. А что творится на "бытовых", а-ля Малаховских! Порой прямо герой заходит в студию и сразу хрясь в табло какой-нибудь тете в вульгарной кофте. "А ты чо?" А тетя вскакивает и как начинает крушить всех вокруг. Ни один Малахов такое не растащит. Есть специальные люди, обученные и ждущие за кулисами; они выскакивают сразу из-за занавеса и вмешиваются. Рассаживают смутьянов по своим бархатным диванчикам.

Много дерутся на программе, которую ведут Гордон и Барановская. Часто распускает руки нехороший Джигурда. Ему надо, у него рейтинг упал.

Перечислять можно до бесконечности; не хватит газетной полосы.

Драка - это хайп и привлечение всеобщего внимания. Говорят - не знаю, правда или нет, - за драки участникам приплачивают. Зритель драки любит. Не поучаствовать, так хоть поглядеть. Но одно дело развлекательная передача. Другое дело - политические дебаты на высший пост страны! Але! Вы с ума сошли, что ли?

А самое ужасное - то, что тема-то дебатов была очень серьезная, обороноспособность страны. Но про тему мало кто упоминает вообще.О ней попросту забыли. Какая разница, что за тема - если Собчак плеснула, если Жириновский крикнул.

Везде пишут только - про то, как Ксения Анатольевна плеснула водой в красное лицо Жириновского да про то, как Жириновский назвал ее *** и ***.

Соловьеву стопудово премию заплатят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen