- Город

Главная страница ВМ

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Важно быть полезным

Москвичи стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни в столице превысила 77 лет. Однако не секрет, что с возрастом у человека начинаются проблемы со здоровьем. Особенно люди старшего поколения подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата… И мы очень хотим, чтобы они вели не только здоровый, но и активный образ жизни. Для этого и создан проект «Активное долголетие».

Перед тем как запустить его, мы выяснили: москвичи так называемого серебряного возраста хотят заниматься творчеством, физкультурой, получать новые знания. Но чего им подчас не хватает больше всего? Общения. Кто-то вышел на пенсию и теперь сидит дома. К сожалению, не у всех есть семьи. Но им по-прежнему нужно кому-то помогать, с кем-то обмениваться новостями, обсуждать погоду — чувствовать себя востребованными, в том числе и для того, чтобы не впасть в депрессию. Эмоциональная жизнь очень важна в пенсионном возрасте. Именно этот фактор и лежит в основе нашего проекта.

Новый коллектив поможет избежать одиночества. А интересное занятие разнообразит досуг и скрасит будни. Возможно, это будет то, чем они хотели, но не могли заниматься, пока работали, воспитывали детей, кормили семью. Возраст не преграда для того, чтобы начать танцевать или рисовать, выучить иностранный язык или повысить свою компьютерную грамотность. Последнее особенно важно для тех, кто хочет быть в тренде и чаще общаться с детьми и внуками, которые живут отдельно. В каком-то смысле программа «Активное долголетие» нацелена и на то, чтобы укрепить связь поколений. Очень здорово, когда твои родители, дедушки и бабушки не просто сидят дома перед телевизором, а активно участвуют в жизни города и семьи. Появляются темы для разговоров.

Запросов у москвичей очень много. И город уже сейчас дает возможности людям определенного возраста вести активный образ жизни. Это и многочисленные парки с удобными дорожками для скандинавской ходьбы, и танцплощадками для пенсионеров, и всевозможные кружки и студии в центрах социального обслуживания. Однако проект поможет охватить всех желающих. Площадки для занятий москвичей пенсионного возраста — а это почти три миллиона человек — появятся в каждом районе. Уже сейчас в городе идет конкурс на определение, какие учреждения здравоохранения, образования, спорта и культуры будут участвовать в программе. Наш госпиталь для ветеранов войн № 2, который расположен в Юго-Восточном округе, также подал заявку. Мы можем предложить москвичам спортивные занятия, включая баскетбол, плавание и скандинавскую ходьбу, психологические тренинги, лекции по здоровому образу жизни, танцевальную и арт-терапию. Для всего этого у нас на территории создана прекрасная материально-техническая база. Немаловажно, что занятия по программе, которые выберет для себя сам человек, — хоровое пение, изобразительное искусство, йога, ушу или что-то еще — будут совершенно бесплатны.

По сути, мы все вместе делаем в столице интересный, нужный и полезный проект, который понадобится многим горожанам. Ведь продолжительность жизни москвичей, я уверена, будет только расти. Поэтому и сам проект рассчитан не на год, а на долгосрочную перспективу. С его помощью люди смогут не только укрепить свое здоровье, раскрыть в себе какие-то таланты, но и, возможно, найти новую профессию или стать волонтером. Повторюсь, в любом возрасте человеку важно быть полезным. А в будущем, надеюсь, опыт столицы возьмут на вооружение и другие регионы нашей страны.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Общественники помогают полиции

Колонка председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко

Традиционно в преддверии празднования Международного женского дня увеличивается количество фактов нелегальной торговли цветами. Не удивительно — спрос на цветы огромный. У нелегальных торговцев они дешевле, поэтому на них спрос еще выше (далее…).

Медицина стала доступнее

Колонка председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой

Столичное здравоохранение за последние семь лет преобразилось. Изменения заметны каждому горожанину. Как мне кажется, основное достижение — это внедрение высоких технологий, а также доступность высокотехнологичных обследований для каждого москвича (далее…).

Правила для мини-гостиниц

Колонка председателя комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяны Портновой

Одна из основных целей на этот год, которую перед собой поставили, — навести порядок с хостелами. Сейчас это большая проблема для Москвы. Оказалось, что ни в федеральном, ни в городском законодательстве не закреплено само понятие «хостел» (далее…).

Школа меняется вместе с учениками

Колонка заместителя председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольги Ярославской

Наверное, основным итогом прошлого года для нас стало завершение процесса объединения школ в образовательные комплексы. Сейчас система заработала на полную мощность (далее…).

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью