Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мелкая нарезка уже неактуальна

Город
Мелкая нарезка уже неактуальна
Одна из главных тенденций рынка новостроек — постепенный отказ от «мелкой нарезки». Еще два-три года назад квартиры-студии площадью от 18 до 24 «квадратов» расходились на ура. Потому что кризис, у людей просто не было средств на покупку чего-то побольше. Сейчас же многие поняли, что студия — плохой вариант. Там просто тесно. И места для кухни мало, и санузел мизерный, и жить даже вдвоем не очень удобно. Итак, студии все менее актуальны.

Второй тренд — дрейф покупателей в сторону квартир комфорткласса. Если перевести в метры, то это однушка в 30–35 квадратных метров, двушка — 44–48 «квадратов», трешка — 70–80. По сути, это размеры, к которым наши люди привыкли еще во времена Советского Союза. И это вполне нормальные размеры. Ведь до кризиса, например, многие не могли купить в пределах МКАД новую квартиру именно из-за ее гигантских, по их понятиям, размеров. Когда человек хотел купить трешку, а застройщики ему говорили, что есть варианты 120 «квадратов» минимум, то он лишь округлял глаза.

Между тем это обычные для бизнес-класса размеры. Такие квартиры, кстати, строятся и сейчас, но большая часть спроса все-таки приходится на жилье поменьше. Кстати, если брать объем продаж, то примерно 15 процентов приходится на однокомнатные квартиры, 60 процентов — на двушки, около 25 процентов — на трехкомнатные. Если коротко, то люди хотят комфортное жилье понятных им размеров.

Экономическая ситуация в стране отрегулировала размеры квартир. Мы перестали метаться между «хоромами» в 200 квадратных метров и «конурами» в 20.

Третий тренд — рост объемов продаж новостроек. Причин тут две. Первая — дешевеющая ипотека. Приобрести новое жилье под 8 процентов годовых — уже вполне обычное дело. Сейчас число ипотечных сделок на первичном рынке в разные месяцы колеблется от 50 до 70 процентов. Еще одна причина роста продаж — уверенность москвичей в застройщиках. Проблеме обманутых дольщиков власти Москвы уделяют очень много внимания.

Поэтому в обществе сложилось четкое представление — если дом в столице начали возводить, то достроят обязательно. Именно эта уверенность и позволяет входить в сделку. Ну и, конечно, нужно отметить развитие инфраструктуры. Еще лет десять назад новостройки могли массово появляться вдалеке от метро. Сейчас же сеть метрополитена настолько расширилась, что дома «на выселках» — довольно редкое явление. А если транспортная доступность новостройки возрастает, то, конечно, стимул купить такое жилье тоже становится сильнее. В общем, все большее число москвичей получает возможность решить «вечный» жилищный вопрос.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.