чт 14 ноября 16:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Юбилейный сезон зимней навигации открылся в Москве

Более 1,5 тысячи семей переселятся по реновации в САО

Эксперт: Засорин ставил перед собой те же цели, что и «керченский стрелок»

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

ФСБ рассекретила дело о казнях и пытках под Псковом в годы войны

<nil>

Виртуальная независимость

Тут на днях меня слегка удивили - новость проскочила: оказывается, в Казанском университете проанализировали данные исследования подростков и обнаружили, что большинство опрошенных «имели предрасположенность к интернет-зависимости». То есть, цитирую, они «плохо контролировали время, проведенное в интернете, но все же могли выйти из сети ради общения с друзьями и других дел в реальной жизни».

На мой-то взгляд, все, что в этой закавыченной фразе стоит после «но», как раз полностью опровергает вывод о зависимости. Наркоман за дозу маму родную зарежет. А эти «зависимые» ради общения с друзьями зачем-то вышли из интернета, хотя пообщаться с друзьями они прекрасно могли бы и в сети. Собственно, сейчас всё общение туда, в соцсети, и перемещается. Это гораздо удобнее: не нужно перемещать десятки килограммов костей, мышц и дерьма из домашнего кресла в кресло кафе. Да и водки меньше выпьется, все польза…

Тем не менее, казанские «ученые» уже предлагают «программу профилактики интернет-зависимости», которой фактически не обнаружили. И жаль, кстати, что не обнаружили! Потому как мир постепенно перемещается именно туда – в виртуальные пространства. А умение плавать никак не может помешать тому, кто живёт у моря, и уж тем более – в море. Так пусть плавают! Уже сегодня родители, дабы решить какую-то компьютерную проблему, обращаются к малым детям, и те легко решают задачу, которую не могут решить во взрослом мире. Биологи тут сказали бы, что мир становится более неотеническим, то есть более детским (неотения – появление признаков детёныша у взрослой половозрелой особи). А это значит, что мир делается более эмпатичным, слезливым, играющим. И последнее очень важно!

Ведь одна из головных болей экономистов и футурологов – роботизация. Совершенно понятно, что через 20-30 лет с промышленностью случится то, что уже случилось с крестьянством – сегодня, например, в США всего 4% трудоспособного населения кормят всю страну. А скоро 4% занятых в реальном производстве будут снабжать весь мир всем спектром материальной продукции. И чем в таком случае занять миллиарды людей, которые ныне производят все, что нас окружает? Когда-то, в эпоху промышленной революции миллионы высвободившихся крестьян всосались фабриками. А кто или что всосёт сотни миллионов, которых высвободит революция роботизации?

Я вам скажу! Они будут заняты в игровой реальности. Именно там они будут работать, геройствовать, воевать, зарабатывать виртуальные деньги – токены – и менять их на деньги реального мира. Токены и реальные валюты уже сейчас соприкасаются: за доллары можно накупить разных виртуальных приблуд для какой-нибудь компьютерной игры – здоровье, оружие, доспехи… А в будущем это станет индустрией, где будет продаваться все – виртуальные ландшафты, города, оболочки персонажей с накопленным авторитетом, виртуальная продукция виртуальных фабрик. Играть интереснее, чем жить, уже сегодня. А завтра это и станет главной жизнью.

И вот для того, чтобы ваши дети лучше вписались в неотвратимое будущее, пусть начинают вписку уже сейчас. Усадите, наконец, ребенка за компьютер, хватит ему по дворам со шпаной шляться!.. И посмотрите, что будет.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Девушка и Сеть

Колонка Юрия Козлова, писателя, главного редактора журнала «Роман-газета»

Можно в очередной раз посмеяться над непобедимым стремлением современного человека непрерывно делать селфи, фото, видео, выставлять их в ненасытных, как Молох, и бездонных, как Вселенная, социальных сетях. Можно порассуждать о цифровых технологиях, изменивших общественное сознание, превративших человека в пылинку виртуального мира. Можно вспомнить историю массовых психозов, например, «танцевальную чуму», когда в средневековой Европе целые деревни вдруг пускались в дикий пляс и никак не могли остановиться (далее...)

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле