Общественный контроль не запугать

Общественный контроль не запугать

Общество
Меня часто спрашивают, есть ли универсальный рецепт - как сделать так, чтобы кемеровская трагедия не повторилась, например в Москве? Сотни торговых центров, в них десятки кинотеатров, где, как выясняется, заблокированные пожарные выходы. Поступают предложения: "давайте закроем все торговые центры", "давайте перестроим все торговые центры, переведя кинотеатры на первые этажи", "давайте вообще перестанем ходить в места скопления людей, а кино будем смотреть дома, на компьютере". Но ситуативными реакциями с многочисленными рейдами ситуацию в целом не переломить.

Нужна универсальная система для большинства городов, которая не будет привязана ни к личным договоренностям между властями и бизнесом, ни к региональным особенностям. О каких особенностях может идти речь, если в приоритете жизнь и безопасность людей?

Что нужно учесть в рамках этой системы:

Первое. Отношения между властью и бизнесом. Бизнес не должен зависеть от того, насколько теплые отношения сложились у основателя этого бизнеса с представителями власти.Среди тех, кто хочет построить новый торговый центр или оборудовать в них кинотеатр, магазин, детскую площадку, не должно быть “избранных”. Равные требования ко всем и каждому, равные возможности по тому же признаку. Пример Кемерово показал, что помимо баланса между властью и бизнесом, у нас не работает баланс между различными ветвями власти: формально подчиненность существует, но на практике в случае возникновения чрезвычайных ситуаций все показывают пальцем друг на друга. Между сферами ответственности различных ведомств такие пробелы, что между ними может не только мышь проскочить, а и слон пройти, не говоря уже о реальных проблемах, за которые, как потом выясняется, никто не отвечал.

Второе. Жесткое пресечение коррупции во всех сферах, от которых зависит безопасность людей. После трагедии в Кемерово в социальных сетях неоднократно появлялась информация, что под видом проверок мошенники ходили по торговым центрам по всей стране и пытались нажиться, требуя немаленькие взятки. Но и до трагедии большинство предпринимателей воспринимали проверки и требования контролирующих органов скорее как очередной способ вымогательства: исправляй - не исправляй, все равно придется платить. Какой смысл тратиться на обустройство пожарных лестниц и закупку огнетушителей? Безнаказанность в комплекте с "крышеванием", с одной стороны, стремление быстро и недорого запустить бизнес, “снять сливки” и не нести никакой социальной ответственности - с другой стороны. Вот взрывная смесь, которая в Кемерово привела к десяткам смертей.

Третий момент. Нужно пересмотреть технические нормы, опираясь на мнение специалистов, а не политическую целесообразность. Сейчас Госдума рассматривает вариант обязать все кинотеатры размещаться только на первых этажах. Почти наверняка будут и другие законопроекты, цель которых - показать готовность оперативно отреагировать на произошедшее, а не эффективная работа. Нынешние технические нормы в большинстве своем морально и физически устарели, не учитывают современные технологии и материалы, особенности обустройства торговых центров и развлекательных учреждений.
И последний стратегически важный момент. Он касается всех сфер жизнедеятельности общества. Нам крайне необходима система реального общественного контроля. Все вышесказанное не будет работать без этого. У нас принято считать общественный контроль аналогом экстремизма, а любой, кто пытается указать на проблемы или ошибки, - уже пытается раскачать ситуацию в стране.

Почти сразу после трагедии в Кемерове в социальных сетях была запущена акция #проверьторговыйцентр - ее инициаторы фотографировали заблокированные запасные выходы, отсутствие пожарных лестниц и замки на пожарных выходах, в надежде достучаться до проверяющих органов и владельцев этих торговых центров. К счастью, общественный контроль - штука особая. С ним невозможно договориться или запугать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news