ср 16 октября 08:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Белый хлеб замените ржаным

Не будет обманом утверждение: все москвичи едят хлеб. Причем выбор его обычно диктуется вкусовыми предпочтениями. Нравится — покупаю и ем. Но мало кто задумывается о том, что хлеб бывает очень разный. И некоторые виды этого популярнейшего продукта я бы не назвала полезными для здоровья. Скорее речь идет о вреде.

Белый хлеб — не лучшая еда для тех, кто следит за своим здоровьем. Дело в том, что он имеет высокий гликемический индекс. Проще говоря, содержит «быстрые», как в сахаре, углеводы. Они дают быстрое чувство насыщения голода, но в то же время повышают в организме уровень инсулина, что, в свою очередь, способствует повышению риска возникновения диабета и увеличению веса. Еще один минус белого хлеба — его не самый натуральный состав. При производстве туда добавляют улучшители и разрыхлители, муку отбеливают. В общем, конечный продукт содержит много добавок, не очень нужных нашему организму.

Куда лучше хлеб ржаной. Вот его я рекомендую. При этом нужно опасаться подделок. Часто такой хлеб пекут из пшеничной муки, добавляя немного ржаной, а чтобы придать товарный вид — подкрашивают. В общем, внимательно читайте этикетку: ржаной хлеб на самом деле может быть вовсе не ржаным.

Самый полезный продукт — хлеб цельнозерновой. Мука, из которой он делается, содержит оболочку зерна. Поэтому в хлебе больше клетчатки. А клетчатка, в свою очередь, выводит из организма токсины и холестерин, позволяет не повышаться уровню сахара в крови. К тому же цельнозерновой хлеб, в отличиe от белого, содержит много витаминов и минералов. Он достаточно долго усваивается и дает длительное чувство сытости. Особенно если такой хлеб использовать в качестве основы бутерброда, скажем, с курицей или индейкой.

Как диетолог я бы советовала есть не более 2–5 кусков хлеба в день. При этом средний вес куска — 30 граммов. Если вы занимаетесь спортом, можно есть больше.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше