- Город

Главная страница ВМ

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Белый хлеб замените ржаным

Не будет обманом утверждение: все москвичи едят хлеб. Причем выбор его обычно диктуется вкусовыми предпочтениями. Нравится — покупаю и ем. Но мало кто задумывается о том, что хлеб бывает очень разный. И некоторые виды этого популярнейшего продукта я бы не назвала полезными для здоровья. Скорее речь идет о вреде.

Белый хлеб — не лучшая еда для тех, кто следит за своим здоровьем. Дело в том, что он имеет высокий гликемический индекс. Проще говоря, содержит «быстрые», как в сахаре, углеводы. Они дают быстрое чувство насыщения голода, но в то же время повышают в организме уровень инсулина, что, в свою очередь, способствует повышению риска возникновения диабета и увеличению веса. Еще один минус белого хлеба — его не самый натуральный состав. При производстве туда добавляют улучшители и разрыхлители, муку отбеливают. В общем, конечный продукт содержит много добавок, не очень нужных нашему организму.

Куда лучше хлеб ржаной. Вот его я рекомендую. При этом нужно опасаться подделок. Часто такой хлеб пекут из пшеничной муки, добавляя немного ржаной, а чтобы придать товарный вид — подкрашивают. В общем, внимательно читайте этикетку: ржаной хлеб на самом деле может быть вовсе не ржаным.

Самый полезный продукт — хлеб цельнозерновой. Мука, из которой он делается, содержит оболочку зерна. Поэтому в хлебе больше клетчатки. А клетчатка, в свою очередь, выводит из организма токсины и холестерин, позволяет не повышаться уровню сахара в крови. К тому же цельнозерновой хлеб, в отличиe от белого, содержит много витаминов и минералов. Он достаточно долго усваивается и дает длительное чувство сытости. Особенно если такой хлеб использовать в качестве основы бутерброда, скажем, с курицей или индейкой.

Как диетолог я бы советовала есть не более 2–5 кусков хлеба в день. При этом средний вес куска — 30 граммов. Если вы занимаетесь спортом, можно есть больше.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид