- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Мусорные баталии

Проблема вывоза и, главное, переработки отходов встала перед нами во всей красе. Митинги, акции протеста, перекрытие дорог, снятие с должностей чиновников... Однако "мусорные скандалы" продолжают множиться.

Сначала Волоколамск, теперь Руза. Эхо скандалов докатилось и до далекой глубинки - например, Ярославля, где мусорную тему начали пытаться оседлать местные оппозиционеры, оклеившие весь центр листовками: "Нет московскому мусору". Или Саратова, где только ведутся переговоры о строительстве мусоросжигательного завода.

Зашевелились определенного толка представители оппозиции и в других регионах - где только планируется организация новых полигонов или куда планировали перенаправить потоки отходов. Правда, никто из тех, кто пытается набить себе политических очков на острой проблеме, вставшей перед государством, пока никакого конструктива не предложил, ограничиваясь громкими лозунгами.

На самом деле проблеме переработки мусора еще только предстоит встать перед нами в полный рост. Пока еще - худо-бедно - действующие полигоны справляются. Но их мощности не безграничны. И если мы за ближайшие несколько лет не решим ее, тогда-то и хлебнем через край.

Думать, что люди, сидящие в высоких кабинетах не понимают это - как минимум странно. Просто за день или даже год глобально решить эту проблему невозможно, даже если вся страна завтра же начнет раздельный сбор мусора (во что я не верю ни на йоту - соответствующая культура должна формироваться десятилетиями). Нам нужны производственные мощности - заводы по сжиганию мусора и переработке отходов.

И вот здесь-то и возникает главное противоречие в логике "экоактивистов" - они не желают и строительства соответствующих предприятий, поскольку они также загрязняют окружающую среду.

Замкнутый круг. Мы против полигонов, против заводов... Возникает резонный вопрос: что же эти люди планируют делать с собственным мусором? Может быть есть у них какой-то волшебный рецепт решения проблемы отходов? Уверен, что нет. Просто это очередной повод, чтобы помитинговать всласть.
Выдергивание процесса утилизации отходов из экономической системы, как пытаются делать отдельные "протестанты", сродни попытке лечить гангрену прижиганием зеленкой. Да, проблема есть. И да, она решается. Может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы - но дело сдвинулось с мертвой точки.

И, самое главное, что эта проблема требует широчайшего экспертного обсуждения. Политика замалчивания может в итоге привести к самым печальным последствиям - как это было несколько месяцев назад в Волоколамске. Однако к этой дискуссии нужно привлекать не уличных горлопанов, а настоящих специалистов: экологов, экономистов, коммунальщиков, предпринимателей, врачей. Общая проблема должна решаться сообща. И картинным заламыванием рук на камеру здесь делу не поможешь.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?