- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Мусорные баталии

Проблема вывоза и, главное, переработки отходов встала перед нами во всей красе. Митинги, акции протеста, перекрытие дорог, снятие с должностей чиновников... Однако "мусорные скандалы" продолжают множиться.

Сначала Волоколамск, теперь Руза. Эхо скандалов докатилось и до далекой глубинки - например, Ярославля, где мусорную тему начали пытаться оседлать местные оппозиционеры, оклеившие весь центр листовками: "Нет московскому мусору". Или Саратова, где только ведутся переговоры о строительстве мусоросжигательного завода.

Зашевелились определенного толка представители оппозиции и в других регионах - где только планируется организация новых полигонов или куда планировали перенаправить потоки отходов. Правда, никто из тех, кто пытается набить себе политических очков на острой проблеме, вставшей перед государством, пока никакого конструктива не предложил, ограничиваясь громкими лозунгами.

На самом деле проблеме переработки мусора еще только предстоит встать перед нами в полный рост. Пока еще - худо-бедно - действующие полигоны справляются. Но их мощности не безграничны. И если мы за ближайшие несколько лет не решим ее, тогда-то и хлебнем через край.

Думать, что люди, сидящие в высоких кабинетах не понимают это - как минимум странно. Просто за день или даже год глобально решить эту проблему невозможно, даже если вся страна завтра же начнет раздельный сбор мусора (во что я не верю ни на йоту - соответствующая культура должна формироваться десятилетиями). Нам нужны производственные мощности - заводы по сжиганию мусора и переработке отходов.

И вот здесь-то и возникает главное противоречие в логике "экоактивистов" - они не желают и строительства соответствующих предприятий, поскольку они также загрязняют окружающую среду.

Замкнутый круг. Мы против полигонов, против заводов... Возникает резонный вопрос: что же эти люди планируют делать с собственным мусором? Может быть есть у них какой-то волшебный рецепт решения проблемы отходов? Уверен, что нет. Просто это очередной повод, чтобы помитинговать всласть.
Выдергивание процесса утилизации отходов из экономической системы, как пытаются делать отдельные "протестанты", сродни попытке лечить гангрену прижиганием зеленкой. Да, проблема есть. И да, она решается. Может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы - но дело сдвинулось с мертвой точки.

И, самое главное, что эта проблема требует широчайшего экспертного обсуждения. Политика замалчивания может в итоге привести к самым печальным последствиям - как это было несколько месяцев назад в Волоколамске. Однако к этой дискуссии нужно привлекать не уличных горлопанов, а настоящих специалистов: экологов, экономистов, коммунальщиков, предпринимателей, врачей. Общая проблема должна решаться сообща. И картинным заламыванием рук на камеру здесь делу не поможешь.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган