втр 17 сентября 04:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Хлеб по-прежнему всему голова

Многие москвичи в последнее время отказываются от хлеба.

Дескать, это вредный калорийный продукт, от него толстеют — и зачем он вообще нужен? На самом деле хлеб хлебу рознь.

Белый действительно вреден. От него толстеют и можно заработать диабет. А вот черный и цельнозерновой содержит много витаминов группы В. Конечно, их проще добрать из овощей и фруктов. Но зимой, например, эти продукты содержат уже так мало витаминов, что хлеб вполне может с ними конкурировать. К тому же он существенно дешевле и сытнее.

Еще один плюс хлеба — высокое содержание пищевых волокон, которые очень важны для эффективного пищеварения. Пищевые волокна связывают лишний жир и сахар, содержащийся в пище, не дают им усвоиться и выводят из организма. Не менее важно, что черный и цельнозерновой хлеб содержат так называемые медленные углеводы, которые долго усваиваются, но при этом и надолго обеспечивают чувство сытости. Это важно, потому что, съев даже пару кусков хлеба, человек насыщается и не идет через час к холодильнику. В итоге он просто физически меньше ест.

Вообще отказ от хлеба явление скорее вредное, чем полезное. Ведь свято место пусто не бывает, и человек вместо хлеба начинает есть, например, сыр, где 50 процентов жира, масса калорий и соли. Или, например, переходит на колбасу, где тоже много жира, но есть еще и крахмал, и фосфаты и куча разного рода химии.

Нет, друзья, уж лучше есть хлеб, но — «правильный». Без маргарина, красителей, загустителей, улучшителей вкуса, разрыхлителей, быстрых дрожжей и прочих сомнительных достижений хлебопекарной промышленности. Поэтому при покупке продукта внимательно смотрите на этикетку — чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше.

Резюмируя, можно сказать, что 3–4 кусочка «правильного» хлеба в день — это полезная пищевая привычка.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей