- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Елена Булова

«Вечерняя Москва»

Кружкам макраме - приготовиться

Киносообщество бурлит. Продолжается жаркая полемика по поводу опубликованного Минкультом РФ ответа на письмо от представителей кинофестивальной отрасли. Они критикуют очень опасный законопроект, ставящий под удар наличие кинофестивального движения в стране.

Между прочим, законопроект касается каждого. В прошлом году моя маленькая внучка сделала в очень скромной анимационной студии свой первый пластилиновый мультик, который длится две минуты. Посвящен он столетию Федора Хитрука. Корявые и очень милые ее «почеркушки» были отправлены педагогом на какие-то детские фестивали, откуда нам прислали дипломы участника. Ребенок чрезвычайно гордится. Ведь ее фильм увидели другие дети – законная радость маленького творца!

А теперь читаю вариант поправок к законопроекту – как гром среди ясного неба! Ведь, согласно новым поправкам, если фестиваль не имеет статуса международного, то фильм там может быть показан только, если имеет прокатное удостоверение. Даже если это те самые милые детские «почеркушки». Чувствуете, куда клоню? То есть "клубные" детские мультики, которыми дети и их преподаватели хвастаются на своих внутренних тусовках ("фестивалях детского кино") - они теперь тоже должны быть с прокатными удостоверениями. Ну не абсурд ли?! И замечательный фестиваль "Кораблик мечты", который многие годы проходит в ЦДХ или во Дворце Пионеров –теперь существовать не сможет, потому что фильмы там показываются в зале, то есть на "большом экране", а это - «публичный показ», который требует… правильно! прокатного удостоверения Минкульта. И таких детских фестивалей в стране, ой, как много!

Не менее любопытно мне, что будет с ретроспективными фестивалями. Тот же закон требует от международных кинофестивалей наличия жюри и конкурса - иначе нельзя. Ну, а скажите, какие могут быть жюри и конкурс на ретроспективе, скажем, Бергмана, которая проводилась недавно совместно со Шведским Консульством в Петербурге, и куда приглашались иностранные кинематографисты?

В проекте вообще куча неучтенного. Например, там сказано, что число показов на международном фестивале одного и того же фильма может быть не более двух. А как тогда быть с ММКФ, где самые успешные зрительские картины показываются более двух раз, что сразу ставит его вне закона? Более того, выходит, что и в книжном магазине или баре, где собралось человек двести, которые смотрят проекцию на стене – это теперь тоже – подсудное дело. Прокатного удостоверения-то у них нет!

Вот и создается ощущение, что по факту государство зачем-то пытается обрушить то, что за последние 5 лет так сильно выросло и расцвело по всей стране, причем, в большинстве случаев, без господдержки – фестивальное движение. Власти готовы пожертвовать тем, что очень многие госкинотеатры по стране понесут убытки, культурные государственные программы будут сорваны. А все мировое киносообщество выпучив глаза, узнает, что все престижные национальные киносмотры в России теперь за кинофестивали не считают.

Как иронично сказал один мой приятель-аниматор, кружкам макраме - приготовиться, следующие депутатские инициативы коснутся их.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи