Разводной ключ
Это же сенсация: 87-летний актер Иван Краско категорически недоволен совместной жизнью с 27-летней супругой Натальей Шевель. Причина серьезная: жена принципиально не желает рожать детей.... А ведь еще не утихли жаркие споры вокруг развода ветеранов эстрадного юмора Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Роман Абрамович, Армен Джигарханян и Никита Джигурда, Павел Гусев и Влад Соколовский, Павел Грудинин и Алексей Панин — кто с радостью, а кто сердито комментируют грустные события своей семейной жизни. Кстати, не меньше информации о расставании «звезд» и «звездочек» поступает к нам из-за рубежа. Брэд Питт и Анжелина Джоли, Наоми Кэмпбелл, Джонни Депп — всех разведенных и разводящихся и не упомнишь...
Спустимся на грешную землю. А как у нас, людей незнаменитых, обстоят дела с крепостью семейных уз? Увы, и тут причин для радости маловато. По данным столичного управления ЗАГС, количество разводов по данным на конец прошлого года выросло (на 4,3 процента) и составило больше чем половину от количества заключенных за год браков (36 894)! Самое большое число разводов было зафиксировано в ЮАО, ВАО и ЗАО. Чаще всего разводятся люди в возрасте от 25 до 39 лет. В этом смысле москвичи мало чем отличаются от жителей других больших и малых российских городов: по данным Росстата, на просторах страны разводами заканчиваются также больше половины браков. Цифры тут такие: за год регистрируется около миллиона браков, а распадаются за это же время более 600 тысяч семей. Кстати, Россия — среди мировых лидеров по разводам. Знаете, что меня удивляет больше всего после знакомства с итогами соцопросов? На пороге ЗАГСа молодожены почти поголовно утверждают, что мечтают создать крепкую и здоровую семью (такие задачи перед собой ставят 93 процента опрошенных) и о разводе, естественно, никто не помышляет! Тогда откуда берется этот чертов «разводной ключ», который разбирает на части каждую вторую российскую семью?
25 августа 2014 года правительства РФ утвердило «Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», где перечислены все меры по укреплению семей, такие, скажем, как введение ежемесячного пособия неработающим женщинам по уходу за ребенком, увеличение размера пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающим женщинам, введение родового сертификата и налоговых льгот, введение материнского (семейного) капитала и так далее. Вроде бы все там правильно: живи и радуйся, крепи семейные узы, расти детей...
Минуло пять лет, и пора спросить, почему же на деле все получается не так, как задумано?
Специалисты называют несколько причин, объясняющих невеселую разводную статистику. Дело в том, что сегодня у молодежи семейные ценности уже необязательно предполагают крепкие узы брака на всю оставшуюся жизнь. Новое поколение, даже те, кто имеют детей, вполне терпимо относится к повторным бракам, к внебрачным детям, сожительствам и даже... к супружеским изменам. По словам социологов, молодые люди уже не считают, что «каждая женщина должна стать матерью», а еще они настаивают на равноправных партнерских отношениях... Еще в 2011 году ранние браки в России заключали всего 29% юношей и 44% девушек, а сегодня подавляющее большинство женихов и невест — молодые люди. Еще одно обстоятельство: новые семьи из-за понятных жилищных проблем чаще всего живут в одной квартире с родителями. И не этим ли обстоятельством объясняется тот факт, что каждый третий брак разваливается в первые три года совместной жизни?
Мне жаль молодоженов, не успевших пожить в любви и согласии, вкусить нормальной семейной жизни. Но как бы там ни было, у них всегда есть вариант после первого развода создать новые семьи. А вот дети... Они-то, расставшись с мамой или папой, теряют ровно половину положенного им счастья. И эту половину счастья уже не вернуть!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции