Главное
Карта событий
Смотреть карту

Акциз на колбасу оставит ее без мяса

Общество
Правительство рассматривает вопрос о введении акцизов на газировку и колбасу — как вредные продукты. Вместо них планируется каким-то образом снизить цены на продукты полезные. Чего ждать нам, покупателям?

Существенного снижения потребления колбасы и газировки, я убежден, не случится. Просто покупатель уйдет в более низкий ценовой сегмент. И будет покупать ту же «Докторскую», где от мяса — один только запах. Да и тот искусственный. Снизятся продажи и качественной, которая давно на рынке, газировки. Появятся новые виды сладкой воды — из разряда «умри все живое».

Что же касается роста продаж «полезных продуктов», то, чтобы он случился, нужно три серьезных условия. Первое — резкий рост числа производителей органических продуктов. Второе — снижение их производственных издержек. Третье — резкий рост числа желающих покупать «органику». Соблюсти все три этих условия практически нереально. Ну как, например, снизить затраты фермеров? Продавать им какой-то особый дешевый бензин? Бесплатно раздавать семена? Неясно и как «приучить» людей есть органические продукты. На изменение пищевых предпочтений уйдут годы, если не десятилетия.

Акциз на колбасу оставит ее без мяса Сотрудник магазина фасует, взвешивает и раскладывает мясную продукцию по витринам / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В общем, я уверен, если государство начнет вводить акцизы на «вредные» продукты, получится как с сигаретами. Да, продажи легального товара наверняка снизятся, зато начнет расти «серый» рынок. Две цифры: 10 лет назад доля «левых» сигарет на рынке составляла менее 1 процента. Год назад — 5 процентов. Сейчас — уже 8 и активно продолжает расти. В некоторых городах страны уже каждая третья пачка — нелегальная. То же самое произойдет с колбасой. Нам массово повезут безакцизный товар из Белоруссии, Украины, Казахстана и других ближайших государств. Причем товар, качество которого никто не гарантирует. А отечественные производители проиграют: они-то под жестким контролем, они могут продавать только дорогую из-за высокого акциза колбасу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты