Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Будь в своей тарелке

Общество
Раньше, чтобы собрать праздничный стол, надо было сочинить вечный салат оливье (и еще парочку по рецептам из тетрадки или из журнала «Работница»), селедку под шубой, достать из банки скрипучих грибков (мама умела их отлично делать) и выложить горкой квашеную капусту.

И что-то на горячее — уж как получится, но все равно с картошкой. Да! Огурцов еще, а то не поймут, колбасы — какой-нибудь, но лучше сервелат, и холодец. Если это был стол новогодний, требовалась ваза с мандаринами (мне кажется, исключительно для запаха), а огурцы надо было достать непременно венгерские — ассорти Globus в пятилитровой банке с диковинной крышкой. Украшением стола была выстраданная в очереди горбуша, а кое-когда и красная икра...

Вместе со всем этим великолепием простому советскому человеку предлагалось продержаться всю новогоднюю ночь: с девяти вечера — через куранты — и до утра, когда, наконец, по телевизору после «Голубого огонька» пускали зачем-то Марылю Родович и Карела Готта, а после — долгожданные «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Но все уже было съедено, и едва початая бутылка «Советского шампанского» на том столе была как не в своей тарелке.

Будь в своей тарелке Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» / Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

...Все изменилось. Праздничным столом никого не удивишь. И диетологи каждый декабрь затягивают профессиональную песню: это вам нельзя, а то — и подавно, призывают к воздержанию за столом, имея в виду отнюдь не алкоголь. А на днях, как гром в новогоднюю ночь, прозвучало заявление диетолога Мин здрава Виктора Тутельяна: не надо ни в чем себе отказывать, пусть будет «празднично, вкусно и обильно».

Ура! Теперь до «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады» дотянуть будет легче.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты