Владу Шестакову больше не больно

Владу Шестакову больше не больно

Общество
Известие о том, что не стало трехлетнего Владика Шестакова, с болью восприняли все, кто слышал о нем, А слышали все, кто смотрел последнюю пресс-конференцию Президента. Именно тогда Владимира Путина попросили помочь семье малыша с его транспортировкой за рубеж на лечение. Увы, перевезти Влада было уже нельзя... За выводом медиков «не транспортабелен» читалось слишком многое, во что верить не хотелось.

В Иркутской области семье соболезнуют все. Он не был единственным болеющим малышом, но стал своего рода символом чудовищной несправедливости судьбы. Истинно, глубоко верующие люди говорят, что нельзя так говорить, равно как и задаваться вопросом «за что». Но... не получается им не задаваться. И абсолютное бессилие человеческое просто выводит из себя: болезнь была так зла, что ничего, ничего нельзя было сделать... И нужных слов для потерявшей ребенка семьи не найти – им сейчас так тяжело, просто невероятно. Но если сочувствие миллионов – без всякого преувеличения миллионов! –  человек способно поддержать их хоть как-то, то хотелось бы, чтобы они знали: с вами вместе оплакивают Влада не только в Иркутске и области, но и во всей стране, включая, естественно, Москву, которая вообще к горю неравнодушна.

Сегодня, во статистике ВОЗ, детская онкология составляет 1 процент от общего количества онкологических заболеваний. Но это не «всего один» процент. За скромной с виду цифрой столько самой страшной боли, что... На этом фоне меркнут другие беды, да и неприятности перестают казаться таковыми, поскольку вот она, боль и беда настоящая. Это знают те, кто хоть раз столкнулся с подобной бедой, пусть даже «по касательной». И да, свет впереди мерцает: медицина уже не так бессильна в случае с этой болезнью, как была еще десять лет назад, порой медики творят настоящие чудеса. Но, как ни горько, иногда не случается чудес. Или их просто не хватает на всех...

Говорят, когда маленькие дети уходят на небо, они становятся ангелами. Не знаю, насколько может согреть близких Влада такая мысль, но внутренне хочется за нее зацепиться... Во всяком случае, когда-то я решила для себя, что мой знакомый и бесконечно любимый Олежка стал ангелом и смотрит на всех нас сверху. И ему... Ему просто больше не больно.

А маленький Влад, трагическая история которого стала известна всей стране, наверное станет символом какого-то невероятного несчастья, с которым мы пока, увы, не можем справиться, и еще одним поводом задуматься о хрупкости жизни и настоящих и ненастоящих бедах и истинном горе, что выпадает людям. Именно истинном, а не тех придуманных страданиях, что возникают порой исключительно как замещение внутренней пустоты. Ведь и по поводу сломанного ногтя некоторые плачут навзрыд. А некоторые зажигают свечи, прощаясь с маленьким и так много выстрадавшим мальчиком.  

Владу теперь не больно. Это понимаешь головой, но не сердцем, которое и правда разрывается. Одним ангелом стало больше. Надо думать так...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news