Когда на клиента наплевать

Общество
На днях шестеро пассажиров рейса Москва-Лион решили подать коллективный иск в суд на авиакомпанию «Аэрофлот». Дело в том, что из-за потерянного багажа люди были вынуждены проводить новогодние каникулы без взятых в путешествие вещей.

Несколько дней они оставались без сменного белья, подходящей к погоде одежды и привычных средств гигиены. Конечно же, отпускное настроение было изрядно подпорчено, а в бюджет вошли незапланированные траты на покупку аналогов потерянного. Свой багаж путешественники получили с разным успехом: кто через три, а кто через пять дней после прилета. При этом даже не все сумки вернулись владельцам.

Пассажиры отмечают, что на стыковочных рейсах «Аэрофлота» довольно часто случаются такие казусы. Похоже, что авиакомпания ничуть не смущена этими накладками и не спешит налаживать клиентский сервис. Говорит о наплевательском отношении к пассажирам невероятная частота возникающих конфликтов.

Еще один свежий скандал у авиакомпании произошел с известным блогером Александром Соколовским.

Салон самолета, на котором он летел, задымился. В результате пилоту пришлось срочно посадить судно в Вене. Из этой ситуации авиакомпания нашла сомнительный выход: пассажирам предложили вернуться в Москву и оттуда снова лететь в место назначения — Ниццу.

Когда на клиента наплеватьРаздражает наплевательское отношение к клиентам. Люди тратят деньги и рассчитывают на качественный сервис, но «Аэрофлот», похоже, думает только о собственном благополучии / Фото: Интерпресс/ТАСС

При такой логистике клиенты «Аэрофлота» теряли целый день. Понятно, что мало кого устроил этот вариант. Александр Соколовский занялся привычным для себя делом: начал делиться с подписчиками впечатлениями от полета и странного сервиса авиакомпании. Использовал он для этого видеотрансляцию в Instagram. Блогер, конечно, не сдерживал эмоции и периодически вставлял крепкое словцо, чем сильно обидел «Аэрофлот». Видеозапись через сутки автоматически удалилась, но вместе с ней сгорели и все накопленные мили и привилегии, которые пассажиру подарили по программе «Аэрофлот-бонус». Представители компании аргументировали это тем, что в правилах прописано, что получатели программы лояльности обязаны уважительно относиться к действиям перевозчика и его сотрудникам. Блогер парировал, что пункт этот противоречит конституции, и совершенно справедливо подал на «Аэрофлот» в суд.

Честно скажу, раздражает наплевательское отношение к клиентам. Люди тратят деньги и рассчитывают на качественный сервис, поиск лучших путей для решения конфликтных ситуаций. Но «Аэрофлот», похоже, думает только о собственном благополучии. Его не волнует, сколько нервов и времени потратят пассажиры. Удобны ли для них принятые решения или нет. Вспоминается крылатая фраза: «И так сойдет».

Лучше бы авиакомпания выслушивала мнения своих клиентов и мотала на ус. Исправляла недоработки, улучшала качество обслуживания. Ведь может так случиться, что пассажиры подумают-подумают, да и найдут обходной путь мимо хамского отношения.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Век глобального потребления

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Евгении Стоговой:

Наступивший 2019-й для компании «Аэрофлот» ознаменовался сразу двумя громкими скандалами. Сначала против нее подали иск американские путешественники, требующие компенсации в размере 3,6 миллиона долларов за неграмотную, по их мнению, организацию транзита, повлекшую за собой опоздание на стыковочный рейс. Потом бурные недовольства высказал популярный блогер, которого лишили привилегий за хамство в адрес сотрудников(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news