Виторган против Богомолова: удар по носу нам всем

Общество
Актер Максим Виторган и режиссер Константин Богомолов подрались возле столичного кафе. Эта новость вызвала горячие обсуждения.

Есть известия культурные, а есть бескультурные. Последних больше.

В культурных сидеть скучно. Фестивали, показы, галереи... Очередь, чтобы посмотреть картины, герои которых зачем-то движутся. Есть восторг, драйва нет.

В мире бескультурья — весело. Сиди и жди: каждый день обязательно что-то, да случится. А не случится, так специально что-нибудь раздуют. То один деятель культуры обольет другого жидким навозом в соцсетях, а потом другой ответит. Вот весело! Море комментов от фолловеров. То Настя Волочкова на шпагате, зрители — улитки-ахатины — аплодируют. Два моря комментов, три вагона лайков и дизлайков, вот и день прошел не зря — и у Насти, и у комментаторов.

Или вот просили хлеба и зрелищ — получите: есть и «хлеб» — дорогие закуски в престижном кафе, есть и «зрелище» — мутноватое, плохо различимое на записи камеры наружного наблюдения, но уже обросшее слухами мордобитие. Виторган — Богомолов, опять же, по слухам, 1:0.

Народ у нас обычно безмолвствует, как следует из классики, но это не тот случай. Тут народ, ясное дело, за Виторгана. Поскольку при полном отсутствии комментариев от любой из сторон публика сама уже все решила, все выводы сделала и разделилась на два лагеря — «за Макса» и «за Костю». А так как причиной потасовки та же публика считает Ксению Собчак, появились и более мелкие фракции — «за Ксюшу» или «Ксюша стерва». И — началось!

Виторган против Богомолова: удар по носу нам всемОдни подписчики уверили Ксению в том, что она красива, а другие негативно отозвались о ее внешности / Фото взято из инстаграм

Известное дело, в народном понимании герой дня — Максим Виторган. Поскольку, если кто предпочитает томным интеллигентским разговорам кулаки, он — мужик настоящий. И вообще, он проще и понятнее, народнее, вон какой хороший в кино, большой и милый, точно плюшевый мишка. А Богомолов — носитель какого-то там нового слова, провокатор, работает на высоколобую элиту и задирает нос, поскольку его искусство никто из простых смертных понять не может. (Кабанью голову театру на порог!) И когда он получает в нос не фигурально, а физически, многим это как будто бы радость. Причем поразительно, какой бурной была реакция — вот и Станислав Садальский уже высказался по поводу происшедшего. Сознался, правда, что ничего толком не знает, но зато свое зернышко положил на чашу весов и не упустил момента свести счеты и напомнить, что «Виторганы — противная семейка».

Хайпануть на новости умудрились все. Вот уже и стихи этой «дуэли века» посвящают, один стих «талантливее» другого. Переворошили все залежи белья: любовница Ксюша Богомолову, не любовница, ревность причина драки, не ревность, будет развод, не будет. А Ксюша, заметим, молчит. Только когда слишком активно начали их с Виторганом разводить, недвусмысленно высказалась на своей страничке: не лезьте. И это говорит Ксюша — заметим, та самая, которая сама не особо спрашивала у других разрешения и спокойно влезала в дела других со своими комментариями. Но если так написала она, значит, читайте, острый момент и просьба человеческая — ну не надо сейчас…

Как бы какие технологии ни развивались, мужчины-самцы вряд ли откажутся от самой простой из них — технологии ликвидации самца-соперника метким ударом в грызло. И кто-то всегда будет одобрять этот метод, а кто-то осуждать, не понимать и считать дикостью. Я — из последних. Женщинам, конечно, это может быть приятно. Но все же есть какой-то уровень культурный, который надо поддерживать…

Почему-то вспомнилось, как обожаемый мной Василий Суриков спустил с лестницы Льва Толстого, который в отсутствие художника захаживал в его дом, чтобы понаблюдать, как медленно, но верно отправляется на тот свет его жена. Классик хотел достоверности. Вася Суриков, простой сибирский мужик, ответил на этот реализм по-своему. 

В чем тут реализм, дело не наше. Разберутся, и нос заживет. Немного по-пацански — да, очевидно. Но ведь скоро забудется. А вот то, что это новость стоит во главе всех прочих «новостей культуры», — это трэш. И удар по носу нам всем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news