Неожиданно наступило время «ленивых принцев»

Общество
Исходя из того, что стакан может быть как на половину пуст, так и наполовину полон, СМИ по-разному отреагировали на заявление, сделанное вице-премьером Татьяной Голиковой, что в первый год после окончания вуза более 70 процентов выпускников находят работу.

Одни порадовались этой цифре, другие быстренько вычли их из 100 процентов и выделили другое: а тридцать-то процентов не находят! Кстати, тоже любопытно: недавно ВЦИОМ сообщал, что, по данным их опроса, каждый пятый респондент (20 процентов) полагает, что найти работу сразу после окончания вуза практически невозможно, уверены в трудоустройстве только три процента, а еще 18 готовы согласиться с этими тремя, но с оговорочкой: найти-то можно, но только если очень-очень-очень постараться.

Мне кажется, 70 процентов — это успех. Поскольку с теми представлениями о грядущей работе, с которыми выходят в жизнь, например, студенты одного столичного вуза, где я имею честь иногда появляться в качестве преподавателя, найти работу и правда непросто. Ну вот, скажем, как вы думаете, сколько должен получить выпускник вуза, творческий работник, фактически не имеющий опыта? О, заранее скажу: у вас воображение слабовато. Как минимум 80 тысяч. Понимаете? 50 — откровенно мало, 100 — наверное, на начальном этапе не очень скромно, хотя «мы стоим дороже».

Когда я впервые услышала это откровение, челюсть моя безвольно упала и брякнула о колени. Вспомнилось начало трудового пути в цехах типографии... «Друзья мои, — говорю, — я понимаю, что все вы талантливы, наверное, но, боюсь, это несколько завышенные ожидания. Будет к тому же испытательный срок...»

В результате разговора по душам уяснила: все-таки на 50 тысяч «можно еще обсудить» но только если есть «перспектива быстрого роста зарплаты». Ну, например, чтобы было так: вышел, поработал недельку, и зарплату уже повысили до 60. А еще через неделю — до 70...  

Даже словесное погружение в реалии рабочего процесса приводит большинство завтрашних выпускников в состояние комы. Я не люблю обобщений, но, увы, как минимум у половины случается откровенный перекос лиц, поскольку приходит боль и осознание: на работе придется не только получать деньги, но и работать.

Что сказать, горько это, но так... Но вот какая любопытная деталь еще присутствует... Думаю, те 30 процентов, что не нашли работу, это в большинстве своем представители сильного пола, притом что работодатели негласно предпочитают брать на работу молодых мужчин, нежели молодых барышень. Понять можно: юноша по крайней мере сразу в декрет не уйдет. И тем не менее в своем выводе уверена. Объясню, почему.

Неожиданно наступило время «ленивых принцев»С работой не все так радужно, как хотелось бы

Все последние годы наблюдаю на старших курсах одно и то же: девушки работают, юноши активно «доучиваются». Причем барышни никакой работы не боятся — пашут и за копейки, прекрасно понимая, что, когда к диплому прикладывается некое личное досье, шанс устроиться повышается в разы.

Молодые люди же в большинстве своем «пахать» не рвутся. Не знаю, почему. Может, уже подсознательно решают, что их будущие прекрасные половинки готовы решать все их проблемы. Да и девушки, какую бы эмансипированность ни демонстрировали, в условиях тотального дефицита мужчин в теории говорят, конечно, о мужчинах-защитниках, желании быть не просто замужем, а именно «за мужем», то есть за его широкой спиной. Однако на деле готовы любого доставшегося им мужика самостоятельно донести до дивана, накормить, напоить, а после «спать положить», а еще и подработать чуток, взяв какую-нибудь левую работенку.

— А что вы удивляетесь, — говорят. — Замуж-то не за кого идти. Принцев мало, а которые есть — ленивые...

Можно сказать, сами виноваты, никто вроде как и не просил грузить себя мужскими обязанностями и заботами. А «ленивые принцы», воспитанные трепетными мамками, великовозрастные инфанты, не то что пользуются сложившимся положением и дефицитом себя, а просто считают нормой позицию «мне все должны» и живут по этому принципу. И на работу они устроиться не могут, потому что нужен им чистый воротничок и никто уже не стремится рвать пузо, разгружая вагоны.

Не хочу сказать, что пузо обязательно нужно рвать. Пусть будет не рваное. Но для меня тенденция очевидна, и она меня печалит: подступает «бабье царство» с ленивым принцами. На пороге уже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news