Откапывать ваши машины дворники не обязаны

Город
Я тут на днях молодость вспомнил. Взял лопату и буквально отрыл спортивную площадку возле школы. Ту самую, на которой занимаюсь. И которую, по идее, должен убирать дворник. Но не убирает. Устал я, как собака, весь снег возле турников и брусьев вычистил. Если бы мне кто-то заплатил за это 5,5 тысячи рублей в час, я был бы счастлив.

Друзья, есть правила и регламенты. А есть жизнь. Почему, например, дворники часто не убирают снег возле машин. А боятся. Шуруя в сугробе лопатой, можно задеть машину. А каждая царапина — это тысячи рублей, потому что ездят москвичи не на убитых жигулях. Если хозяин увидит из окна или попросит запись с видеокамеры у подъезда — а по закону это вполне возможно — то в лучшем случае дворника поколотит. В худшем — заставит ущерб возмещать. И никуда ты не денешься — отдашь ползарплаты за неудачный «мах» лопатой. Кстати, убирать снег с самих машин дворники и вовсе не обязаны. Да нормальный автовладелец и сам этого не допустит. Еще чего!

Никто не обязан откапывать и ваши гаражи. В лучшем случае председатель кооператива найдет бульдозер, чтобы сгреб снег с основной дороги. А уж подход к «машинохранилищу» — будьте добры сами.

Откапывать ваши машины дворники не обязаныОсновной пик увеличения числа машин на дорогах Москвы в 2016 году придется на 26-29 декабря. / Фото: Игорь Подгорный/РИА Новости

Крайне редко дворники чистят территории, которые зимой почти не используются. Подойдите к любой школе. Все дорожки, ведущие к крыльцу, как правило, почищены идеально, да еще и мелким гравием посыпаны. За этим, поверьте, завхозы люто следят. Потому что если кто поскользнется, упадет и травмируется, могут и директора уволить. А уж завхоза — как пить дать. А вот те же футбольные площадки не чистят практически никогда. Почему? А потому что зимою уроков физкультуры на них нет. А площадки огромные, сотни квадратных метров. Зачем с них снег убирать? Вот и не убирают. Хотя, по идее, должны. Но я дворников не осуждаю: работы у них много, а платят мало. Так пусть лучше пешеходные дорожки до асфальта отскребут, это намного важнее.

Про Подмосковье и говорить нечего. Там уйма коттеджных поселков, и далеко не все зимою обитаемы. Чистить подъезд к дому и снег с крыши просто физически, кроме хозяина, некому. Поэтому многие мои знакомые в «снежные» выходные выходят всей семьей во двор, откапывают машину, а потом едут на дачу — откапывать дом. Скидывают снег с крыши, откидывают его от стен — чтобы когда растает, вода под фундамент не текла. И друзья, поверьте, будут счастливы, если всю эту работу за них выполнит кто-то другой. Вряд ли за 5,5 тысячи рублей в час — это очень дорого даже для Москвы. Такие деньги — 44 тысячи за восьмичасовой рабочий день — получают только топ-менеджеры, да и то не все. Но, скажем, за тысячу в час — почему нет?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news